生态修复重构美丽河南

来源: | 浏览量:27 次 | 发布时间:2019-04-26 04:18

生态修复重构美丽河南


  春风十里寻花路,人间最美四月天。在这美好而又充满希望的季节里,第50个世界地球日今日到来。今年世界地球日的宣传主题是“珍爱美丽地球守护自然资源”。

  省自然资源厅党组书记刘金山说:“今年世界地球日的主题就是要引导人们树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移推进生态文明建设。未来,河南省将按照‘一张蓝图保发展、一体共治建生态’的思路,打好生态修复治理这场硬仗,切实肩负起生态文明建设主责部门的职责,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,着力建设山青、水碧、林郁、田沃、湖美、草茂的美丽河南。”

  矿山修复吹响“集结号”

  春到凤凰山,鲜花盛开,鸟语花香。

  凤凰山位于太行山由东北向西南的转折分割点上,有着拥有优质水泥加工原料——石灰岩的天然禀赋。曾几何时,采石业成为当地经济发展的主业。最多时,100多家采石场2万多人在这里工作,炮声隆隆、机器轰鸣、粉尘漫天。2000年,全部采石企业关停,此时的凤凰山已是满目疮痍。

  2006年以来,新乡市委市政府高度重视生态建设,聚全民之力,对凤凰山进行矿山地质环境综合治理,逐步启动荒山造林、生态园区建设等工程。通过10多年的持续治理修复,不仅消除了地质灾害隐患、修复了破坏的地形地貌,还让昔日废弃的矿山变成了今天新乡市民的后花园。

  无独有偶。焦作市中站区许衡街道办事处王庄村地处深山,山中富含黏土矿。经过50多年的开采,这里山体裸露,遍布深坑,产生大量山体崩塌、泥石流等地质灾害隐患。经过8年的治理,如今这里绿树成荫、花香四溢,蝶变成龙翔矿山公园,成了市民的休闲好去处。

  省自然资源厅厅长张兴辽说:“党的十八大以来,河南省不断加大矿山地质环境修复治理力度,累计投入资金26亿元,完成矿山地质环境治理面积9000公顷,实现了生态、经济和社会效益的‘三赢’。仅2018年,河南省就完成废弃矿山治理面积11万多亩,相当于之前三年总和。”

  在废弃矿山生态修复治理中,河南省按照宜耕则耕、宜林则林、宜园则园、宜水则水的原则,因地制宜,恢复生态环境,实现对土地资源的再利用。

  生态环境,破坏容易修复难。面对千疮百孔的废弃矿山,河南省各地采取一矿一策,分类实施,初步建立了政府、企业、社会资本等多元化融合的治理模式。

  对有主矿山,本着“谁破坏、谁治理”原则,督促矿山企业修复治理。对无主废弃矿山,或者政府兜底,或者寻求社会资本参与治理修复。



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/983125.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。