半个月实现“上新”,温州鞋业是怎么做到的?

来源: | 浏览量:27 次 | 发布时间:2019-04-25 10:10

  温州是我国重要的鞋类产业集聚示范区,在皮鞋业上有着较好的鞋类产品生产基础和制造优势。随着消费趋势的改变,温州鞋类产业呈现出男鞋、女鞋、童鞋、劳保鞋等多品类发展的结构体系。

  制鞋产业的发展也拉长了温州产业链,形成由制鞋、制革、皮件三个主体产业和合成革、鞋材、鞋机、鞋楦、鞋模、鞋饰、皮化等配套的工业生产体系,相关专业市场也迅速崛起,产业集聚效应明显,依托温州本土产业配套“极速供应链”,温州鞋业发展迅速。

  “快”是记者对于温州鞋业最深的印象,温州不仅实现一双鞋的快速反应、一条链的快速反应、一座城的快速反应,正实现全产业链的快速反应,推动了近年来温州鞋业产业总产值的持续增加,全方位发展形成的规模优势也愈加突出。

  一双鞋:从设计到上新只要半个月

  2018年,温州鞋革行业完成工业总产值1023亿元,温州市鞋类出口总值为286.11亿元人民币,同比上升6.86%,占全国鞋类出口总值的9.24%。温州市鞋革行业协会给出这样一组数据。

  数据背后是温州鞋革行业快速反应带来的成效。

  “作为突破千亿产值的行业,温州鞋革行业有着扎实的产业基础,也面临着转型升级的重大挑战。”温州市鞋革行业协会执行会长谢榕芳说,这些年最大的感受是行业变化迅速,唯有以创新不断提升自身产品,坚持做好主业,才能在瞬息万变的市场中立于高地。

  行业变化迅速,企业反应快速。以奥康为例,今年1月1日,奥康推出2019年科技新品——止滑鞋,这款鞋子抓地性好、摩擦力大,其核心是鞋底,奥康使用的材料是融合纳米材料的特种橡胶,结合特殊底纹设计,提供稳定支撑的同时,能增强和地面的摩擦力。

  奥康的转变并不是从今年开始。自多年前推出舒适透呼吸鞋以来,奥康对消费市场的洞察从没有停止,2017年底推出飞织鞋,2018年初打开智慧门店的大门,到如今推出充满科技感的止滑鞋,奥康对市场反应可以用“快”来形容。

  温州女鞋代表性品牌的大东也是以“快”著称。

  “目前,我们的产品从设计到门店上新需要半个月,也就是14天完成,但我并不满意。我们一直在努力,要把14天缩短为7天。要用模具标准化、材质标准化,打通各个环节。”大东鞋业董事长陈光敏接受媒体采访时表示,对大东来说,一种产品品类就可以打造一种“锅底”。“比如说做一款尖头时尚高跟鞋,我们只需把鞋的楦底标准都做好,一旦发现市场上开始流行某款国际高端的新款鞋,我们就可以按照新的设计和款式,通过供应商提供的最新的既便宜又符合标准的原材料,直接嫁接他们的面料或设计,否则,我们大概需要两三个月才能设计出一款新鞋。”

  值得注意的是,温州鞋业形成了大、中、小企业共存,高、中、低档产品共生,拥有层次分明、优势互补的梯队,并且形成了以少数大企业构成区域集聚的主体,多数中小企业依靠大企业辐射生存和发展的良好竞争态势。产业集群一方面给企业带来降低交易成本,获得市场信息和技术外溢效应的有利因素,另一方面也增大了对每个企业提高竞争力发展特色的压力。

  政府的支持同样重要。2018年,温州市出台《鞋革制造业改造提升实施方案(2018-2020年)》,明确以市场为主导、做大做强品牌,以设计为先、强化创新驱动,以“两化融合”,提升智造水平,力争到2020年,全市鞋革制造业年均增长8%左右,实现工业总产值1300亿元,温州鞋业发展的外部环境正不断优化。

  一条供应链:区域产业协同似“一个大工厂”

  西班牙服装品牌ZARA,以其独特的供应链快速反应经营模式,实现了产品从设计理念到成品上架仅需10~15天的效果。

  速度就是一切,产业配套齐全的温州制鞋业现在已有能力和ZARA做得同样出色。

  “整个温州鞋革行业大区域内,就像一个鞋类加工的大工厂。”作为供应链一环,从事鞋底生产的温州崇尚鞋材有限公司总经理洪贤秋告诉记者,一个企业,在办公室就可以搞定一双鞋子生产所需要的各方面配套供应,现在大多鞋企能够做到小批量订单2~3天出货,大货实现7~15天出货,“能够做到如此的快速反应,主要是依托温州本土的皮革、鞋材、鞋料、鞋机、包装印刷等产业配套多年配合磨合后形成的‘极速供应链’。”洪贤秋指出。

  据悉,温州鞋业企业主要集中在鹿城、永嘉、龙湾、瓯海、瑞安等地,鞋业发展独具特色,而在这些制鞋企业的周围,聚集着上千家的鞋机、鞋饰、鞋底以及皮革生产企业,已形成了各种发达的专业市场,相关产业在地理空间上的聚集,使温州富集着大量的鞋业相关信息,制鞋企业能够根据市场变化快速做出反应。

  温州鞋业的发展,拉长了产业链,形成由制鞋、制革、皮件3个主体产业,合成革、鞋材、鞋机、鞋楦、模具、皮革化工等配套产业协同发展,专业市场、鞋类质量监督检测中心、皮鞋分技术委员会、皮革研究所、鞋都图书馆、博物馆、信息中心、技术学院、文化广场、展览公司和设计等服务配套进一步完善,产业集聚效应进一步发挥,行业发展竞争力不断提升。

  “产业链是所有企业的生命线,而‘穷则变,变则通’。”温州巨溪皮革市场有限责任公司总经理王永和表示,配套、服务对市场来说至关重要,现如今温州瞿溪国际真皮大世界也正在努力打造电子商务平台,完善整条产业链,“电商对商户而言,能帮助他们进一步拓宽市场渠道,以专业市场的角度来说,是必须要做的一项服务。”

  跟温州瞿溪国际真皮大世界不谋而合,中国鞋都鞋革城提出计划将成为一个产业链创新提升的平台。中国鞋都鞋革城总经理毛青云接受媒体采访时介绍,接下去要做的就是借助中国鞋都鞋革城,打造一个聚集专业人士,包含全产业链的电子商务平台,“以后,上下游鞋企只要登录该平台,就能了解全部行业资讯、商机,点点鼠标实现安全交易,并获得各种服务。”

  一个完善集群:多元化发展构建专业市场

  温州三友皮行的陈蓓蓓现在打理着从爷爷辈便开始的皮行生意。

  “从爷爷辈开始至今,40多年里我们都专注于猪皮内里,不断地提高产品品质,丰富产品色系,也将产品逐步推向了中高端市场。”陈蓓蓓告诉记者,他们家皮行的档口从最初的府前街开到了河通桥,后来搬到了黄龙鞋材市场,现如今在中国鞋都鞋革城和温州国际鞋博城也都有店面。

  温州众多鞋材和三友皮行一样,也经历了类似的档口变迁,而这变迁更像是温州鞋材市场变迁的一个缩影。

  随着河通桥鞋料市场实现拆迁、黄龙商贸城改造进度加快,加之温州市川耕鞋材转型升级打造“中国鞋都鞋革城”,温州国际淘宝城升级打造为温州国际鞋博城,温州瞿溪国际真皮大世界的落地,温州市鞋业市场资源迎来新的整合,逐渐形成了集聚效应、规模效应,进一步形成了以几大鞋材市场为核心、辐射周边区域的温州鞋材贸易中心。

  “原先黄龙鞋材市场6000多户商户被分流到了中国鞋都鞋革城、温州国际鞋博城及温州瞿溪国际真皮大世界等几个主要鞋材市场。”温州国际鞋博城副总经理朵雪龙告诉记者,鞋博城接纳了其中1000多户,这也让在去年年底才开业的鞋博城充满了人气,形成了以真皮、超纤、特材等各类鞋材为主的鞋材市场,“市场入驻率已经达到了100%,开业至今日均车流量达到了1万辆,从商户反馈的情况面部材料一天现金交易在20万~30万,辅料通材现金交易也有2万~3万。”

  “鹿城区鞋料商会会员一年前已经抱团入驻我们市场,相信会有更多的商户选择到中国鞋都鞋革城、温州国际鞋博城。”毛青云接受媒体采访时表示,温州正在打造国际时尚智城,商务部、浙江省商务厅等有关领导多次到位于鹿城区的温州国际鞋博城和中国鞋都鞋革城等调研,在鹿城实施市场采购贸易方式、打造全球市场采购中心,“或许在不久的将来,在国际上,中国鞋都鞋类市场会比肩以小商品市场蜚声海内外的义乌。”

  可以预见的是,温州几大专业鞋材市场也正积极随着市场的改变在不断寻求转型升级,快速反应,整合资源,高位发展,共同努力使温州真正成为华东地区鞋类商品的集散地,推动整个温州鞋业市场的可持续发展,进一步优化产业集群。



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/975066.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。