为西藏播下无限可能的生态种子

来源: | 浏览量:11 次 | 发布时间:2019-04-09 02:19

为西藏播下无限可能的生态种子

    民主改革60年以来,一粒发展的种子在西藏深深扎根,创造了“短短六十年、跨越上千年”的人间奇迹。与此同时,蒙草生态的一粒种子,也正在这片净土萌发、扎根……

    为了更好的守护西藏这一方净土,蒙草生态(股票代码300355)把“生态数据+乡土种业”的小草扎根生态智慧带上雪域高原,成立“藏草”,乡土植物引种驯化、苗木繁育生产、生态大数据平台建设、生态修复标准构建等搭建生态修复体系,加大生物多样性及种质资源保护力度,进一步保护与修复生态。

    藏草的第一项重点工作,就是西藏地区野生乡土植物种质资源的调查与研究。内容包括野生种质资源采集,野生植物标本的采集,乡土植物的筛选、驯化与培育等。

    在西藏的拉萨、山南、林芝、日喀则等共7个大区,科研人员们在海拔1800—5300米的范围内,采集不同生境植物种子187种,土壤样本174份;采集植物标本3600号,10350余份,其中包含有8个植物新种和1个中国新记录属。采集中,科研人员详细记录采集地气候、土壤、野生植物资源现状等信息,为开展乡土植物科研、生物多样性及种质资源保护留下了宝贵资料。

    藏草科研基地分三个区域:科技扶贫种苗科研区、科技扶贫种苗示范区、生态修复示范区。科技扶贫种苗科研区包括藏域生态研究中心,育苗温室,研发中心,科技扶贫服务中心,种子加工车间,种质资源圃,藏药体验园,生态用种展示区。在这里,藏草团队一方面收集野生乡土植物,筛选优良品种进行引种驯化,对37种乡土植物进行驯化育苗,对毛蕊花、假酸浆等15种乡土植物开展田间试验。另一方面,为丰富当地的植物种类,在蒙草已经驯化应用的植物中筛选适宜西藏生长的品种,已针对59个品种开展试验,选育了天人菊、蓝亚麻等21种适应西藏的植物。

    在科技扶贫种苗示范区,藏草结合科学的管理技术,带动周边农牧民科技致富,进行标准化苗圃作业,为生态修复及园林用苗储备资源。目前栽植有常绿乔木、落叶乔木、果树、花灌木及热带苗木等五大类、近80种,共221.74万株苗木。

    此外,蒙草大数据团队为扎囊县开发了生态扶贫大数据平台。该平台专设生态监管模块,针对林业、草原及沙地等类型,为生态做全面体检,为生态保护提供依据,识别待修复区域并为之推荐适地适情的修复方案。



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/828223.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。