潮流市场井喷!I.T翻身上半年利润大涨近90%

来源: | 发布时间:2019-09-02 15:06

  作为香港大型多品牌零售集团,I.T目前代理超过300个国际品牌及拥有包括IZZUE、5cm、b+ab和AAPE等多个自家品牌

作者 | 周惠宁

潮流生意才刚开始爆发,耕耘多年的I.T或迎来属于它的黄金时代。

香港多品牌服饰零售商I.T昨日发布上半财年业绩报告,在截至2018年8月31日止的6个月内,集团营业额同比增长11.3%至40.64亿港元,毛利率为64%,净利润则录得高达87.8%的同比增幅至1.13亿港元。 

  图为I.T集团上半财年主要业绩数据,点击查看更清晰


目前,I.T的主要收入来源还是自创品牌分部,上半财年销售额同比增长12.1%至23.15亿港元,占总收入的58.3%,国际品牌销售额则录得10.2%的增长至16.26亿港元,占总收入的41.4%,特许品牌收入占比最小,为0.6%,但涨幅最为显著,同比大涨53.2%至3080万港元。

期内,I.T在中国香港及澳门地区的零售额同比上涨7.7%至15.8亿港元,同店销售增长率为8%,中国内地的零售收入则增加12%至18.32亿港元,同店销售下跌2.5%。此外,I.T在日本及美国市场的零售总收入同比大涨25.8%至5.74亿港元,主要得益于A Bathing Ape品牌系列产品的热销和I.T今年初在美国洛杉矶开设的新门店。

作为大型多品牌零售集团,I.T目前代理超过300个国际品牌及拥有包括IZZUE、5cm、b+ab和AAPE等多个自家品牌。近三十年来,I.T一直在为时尚爱好者提供多种潮流时尚风格,并将诸多小众及先锋品牌带入中国,截至目前,已入驻中国内地20余个省市。


为了进一步优化零售网络以降低成本,I.T在去年关店19家的基础上进一步精简门店数量,部分腾出的空间将由全新的i.t blue block概念旗舰店取代,该门店已于去年7月于香港铜锣湾希慎广场推出,位于6楼全层,占地面积达1万6千平方尺,由著名纽约设计师组合Craig Redman和Karl Mier为品牌设计的logo当中的五种色调转化而成。


此外,I.T与丹佛街Dover Street Market的合作项目I.T Beijing Market已更名为Dover Street Market Beijing,但日常经营和管理则由I.T集团继续负责,Dover Street Market负责规划和创意,经过整体翻修的门店已于8月正式重新开业。 


与此同时,I.T还在持续引进全球的潮流品牌,并以中国合作伙伴的身份协助街头潮牌Off-White在中国内地的上海北京天津先后开设3家店铺 。今年下半年,微博粉丝数最多的女明星谢娜创立的时装品牌NAYOUNG娜样也将正式入驻I.T。

娜样自创立以来就引起I.T集团的关注,并获得了许多建议,此次入驻意味着双方的合作关系更进一步。截至目前,谢娜微博粉丝已经过亿,有分析指娜样品牌的入驻将为I.T带去大量流量。

为进一步吸引年轻消费群体,I.T还于去年8月任命90后明星吴亦凡为其成立以来的首位代言人。实际上,I.T与吴亦凡的合作最早始于2016年,当时吴亦凡以I.T首席设计顾问的身份与品牌进行了初步接触。

而随着中国电商环境日趋完善,主打线下的I.T近年来也开始加速发展线上业务,目前已在天猫建立单品牌和多品牌网店形式的多个平台,同时与其他内地线上批发商建立了合作关系。


  ITeSHOP于上个月正式入驻微信推出小程序,目标直指微信高达10亿的月活跃用户


I.T在财报中特别指出,其于去年重装上线的全新官方电商平台ITeSHOP获得积极的市场反响,对内地业务贡献不断增加,为进一步扩大该电商平台的辐射力度与范围,ITeSHOP于上个月正式入驻微信推出小程序,目标直指微信高达10亿的月活跃用户,未来I.T计划将该平台延伸至整个内地地区。

为进一步巩固全新和现有品牌的影响力,今年1月16日I.T发布公告称将在中国开设第二家老佛爷百货,老佛爷中国已于陆家嘴在上海签订联营合同继续扩大中国市场。

I.T在财报中透露正在筹备新的产品系列和特别的营销活动,并计划在下半财年推出与其它时装品牌的合作系列以维持自身在复杂多变的时尚行业中的竞争力,但未透露具体合作对象。

对于I.T的发展前景,野村发表研究报告称香港消费回升和内地市场拉动的最新趋势带来潜在上升空间。招商证券也指出,I.T盈利增长将受到中国内地和日本强劲的收入增长带动,加上因为库存控制较好,零售折扣减少,所有地区的毛利率均有改善,令经营利润率改善。该机构预计,集团2018至2020年每股盈利或高于市场预期。

财报发布后,I.T股价今日截至收盘上涨1.96%至3.65港元,自今年以来累积上涨36%,市值约为43亿港元。

大家也在看:

国内潮流生意开始爆发,谁是最大受益者?一个品牌是否成功,与时机有着高度关联,作为最早在香港地区布局潮流生意的多品牌集合店,I.T老板沈嘉伟攫取了潮流市场第一桶金。


谁成了I.T的新对手?从杂志起家到吴亦凡余文乐代言,YOHO!正式入侵I.T的零售市场,目标3年内在国内所有一二级城市都开设一间至少5000平米的巨型店铺

仅用了10个月,这家潮流电商是如何起死回生的?格雷格的初衷很简单,就是提供一个便捷的通道,让所有年轻人都可以买到非常酷的衣服,即使身边没有潮牌店,也可以从网上订购。


中国90后更爱哪个潮牌? OFashion联合尼尔森发布潮牌数据分析报告 多方数据显示,2011年全球潮牌服饰市场规模600亿美金,2017年到达2000多亿美金,逐年保持两位数增长趋势。潮牌的背后,是下一个万亿级市场。

时尚媒体转型艰难,为什么Hypebeast能成为最大黑马?随着广告收入的强劲增长,潮流媒体Hypebeast市值也一路狂奔至15亿,已是同在香港上市的《周末画报》母公司现代传播市值的5倍。



你离洞察时尚的距离只差一个APP

长按二维码免费下载



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1799226.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。