物质生活可简单,精神生活要丰富

来源: | 发布时间:2019-09-02 14:57

人是高级动物,不仅需要享受物质生活,还要享受丰富的精神生活,这是人的素养和本能。现实中,有的人一味注重物质生活的享受,而对精神生活享受和追求却很淡漠。社会的发展,时代的进步,面对丰富多彩的世界,五颜六色,歌舞升平,诱惑多多,一个人要立足于社会,保持快乐、健康、幸福的心态,就必须从繁而简,将物质生活过得简单些,将精神生活过得丰富些,如此,在这个经济大潮中才会不迷失方向,将日子过得既丰富多姿有滋有味,又有益健康快乐持久。

古人云:“良田千倾不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。现代社会,人们生活水平普遍提高了,但人们的经济状况却不尽相同,有大富者,有富裕者,有温饱者,还有极少数贫困者;不管有多么富有,多么有钱,一个人享受物质生活总是有限度的。钱再多也不能没有节制的胡乱花;物再多,也不能没有节制的胡乱享受,好吃的食品再多,也不能放开肚皮胡乱吃。奢侈了,浪费了,胡吃海喝了,不仅身体会遭到处罚,还会遭到天的报应。人在行,天在看,上天是有眼的,谁也不能违背人意和天意胡乱来。

过份追求物质生活的享受,重要的会使人贪得无厌,人心不足蛇吞象,看看那些贪官,本来工资待遇就很丰厚了,可还不满足贪心,还要贪污受贿,满足了物质上的贪欲,最终落得了进牢房的可悲下场,这就是贪欲的结果。现代社会,物质生活丰富了,做人一定守住自己的底线,这就是不能有贪欲,不能一味地追求物质生活上的享乐,不然,就会走向罪恶的深渊。

人享受物质生活是有限度的。而精神生活的享受却是无限的。对精神生活追求的越高,人的品位也就会越高,境界也会越高,快乐也会越多;人的精神世界越丰富,人的内涵也越深厚。在精神享受上,你可以读万卷书,你可以吹拉弹唱,你可以琴棋书画,你可以写字作文,十八般武艺你可样样精通,成为精神生活上的大富翁。物质生活过得太丰富,享乐太多有时会影响身体健康,好多人都是病从口入,是吃出来的病。一个人只要有吃的,有穿的,有住的,在这个层面上,人最需要的不是物质生活了,而是精神享受。

也许有人要说,生活都过得很艰难,那有闲心去追求精神享受呢?其实,这要看一个人的兴趣和理想,看一个的追求和意志。38岁的雷海为是杭州一家公司的普通送餐员,在忙碌的工作之余,他总是利用一切时间读诗词背诗词,他更喜欢和习惯利用等待取餐、等红绿灯这些碎片的时间来背诵古诗词。功夫不付有心人,在《中国诗词大会》上他一举夺魁。在物质生活享受和精神生活享受之间,雷海为坚定的选择了精神享受。

物质生活享受和精神生活享受是每个人都需要的,不管生活条件如何,都不能放弃精神生活的追求,唯利而图,只注重物质生活的享受,会使人失去进取和活力。在有基本物质生活的前提下,精神生活更重要,只有追求精神享受才会得到更好的物质生活。假如一个人将物质生活过简单,将精神生活过丰富,这样坚持数年,一定是个优秀的人,一定会在激烈的竞争中获胜,机遇是给有准备的人,中国诗词冠军雷海为就是一个最好的例证。

现在人人都说累,其中不少人的累在哪里?是累于对物质生活的享受,有了小房要换大房,有了小车要换豪车,有了大房子要换地段好的房子,如此无休止的换大,追求豪华,这样怎么不累啊。由此,物质生活要简单,精神生活要丰富,若能这样,一定会减少人生中好多累和烦脑,不仅如此,追求精神生活享受的人更能活出潇洒来。



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1799190.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。