育儿科普:什么类型的爸爸,容易对女儿有“不正常”的行为?

来源: | 发布时间:2019-08-13 05:40

爸爸可以对女儿有亲密的行为吗?

最近带小朋友外出玩耍,在公园的公共洗手间旁边的小路上,一位爸爸帮女娃儿换裙子,小女娃在哭闹,小裙子湿漉漉的。有大妈走过去,对中年男人说:“为什么不让孩子的妈妈换?小孩都不愿意让你换。你一个大男人的,帮女儿换衣服不合适……”孩子的爸爸涨红了脸,说小孩不听话,玩水弄湿了衣服,自己是单亲爸爸,妻子已经离家2年了。



最近,高铁上一位爸爸疑似对女儿有不良抚摸和亲吻被谴责,女童保护基金会呼吁爸爸对女儿应该有身体界限。

适逢也有一位产后妈妈给幼儿说提出了自己的困惑。家里没有老人,女儿刚出院几天,自己由于剖腹产而需要卧床休息。所以平时宝宝换纸尿裤和洗澡都是爸爸做的。这位新妈妈感觉很困扰,爸爸与女儿的身体界限在哪里?丈夫很爱宝宝,对宝宝也很用心,用身体界限这个词,恐怕会让爸爸们感觉很不舒服,也会让爸爸失去了照顾宝宝的积极性。

无论国内外,为什么爸爸和女儿是一种敏感的亲子关系?



“女儿奴”这个词,我们常常见到,就是说爸爸非常疼爱女儿,甘愿为女儿做一切事情,并且很少批评指责。有研究表明,相比起儿子,爸爸对女儿更感性。2017年,美国心理学会杂志有一项研究,父亲们较为经常地对女儿微笑和歌唱,对话中使用的字眼也更有鼓励性。难怪,很多人会说女儿是爸爸的小情人。这是幸福的女儿奴家庭的情况。


在有些家有女儿的家庭中,却是相反的情形,也正是爸爸和女儿之所以成为敏感亲子关系的根源。美国儿童基金会有数据表明,家内性伤害普遍存在,60%的受害女孩儿是被信任的人伤害的,在日本,这个数据更为惊人,40%的伤害对象竟然是孩子的父亲实施的。在这种情况下,爸爸对女儿的伤害,可能便是一辈子的。那些在童年被性伤害的女孩,长大后人际能力很差,大部分情况下,她们与家庭关系疏远,甚至有女儿会与父母中断亲情关系。

所以,世界上既有女儿奴爸爸,也有魔鬼爸爸。

研究什么类型的爸爸,容易对女儿有“不正常”的行为?


如果女儿从小有爸爸陪伴和照顾,妈妈们是不用太担心这方面的问题的。有研究表明,爸爸经常陪伴,爸爸对女儿的怜爱是父爱,而不是别的,更不会做出不适宜的行为。有个词叫“亲缘识别”,就是从小一起成长的孩子,会把自己的异性亲兄弟姐妹视为亲人,父母会把自己从小抚养的亲生孩子视为孩子,超出这种正常范围的,他们会感觉恶心和抗拒。


哈佛大学进化心理学家Daniel Lieberman等人认为,如果一个家庭的爸爸从小照顾女宝宝,参与妻子对女儿的照料和哺乳,经常陪伴玩耍,生病了用心照顾……这些爸爸的亲缘识别会越明显,他们对超越父亲角色的行为越反感。这其实是基因自带的自我保护机制,因为近亲结合的后代会有缺陷,不利于基因延续。所以越经常陪伴女儿的爸爸,对女儿更多的只有父爱。

难怪,大部分对女儿实施伤害的不幸事件,常常是那些婴儿期很少陪伴女儿或与女儿同住的爸爸,又或者是继父。这些父亲角色,对女儿的亲缘识别较弱,对上面这个研究,值得所有家庭学习和借鉴。想要女儿健康快乐成长,爸爸从婴儿期的陪伴不可少!

有一位朋友在这方面考虑得很细致,他不仅是个女儿奴爸爸,还是一个考虑长远的爸爸。


女儿在婴儿期洗澡时,所有父亲都不忌讳拍照,因为小宝宝们很可爱,这也是一种留念的方式。可这位爸爸却拒绝给洗澡中的女儿拍任何一张照片,他的理由很有道理:“当我的女儿哪天长大了,成为一个大闺女,当她哪一天看见自己小时候的洗澡视频或相片,并且知道那是爸爸拍的,会不会感觉很难为情?所以我宁愿拍女儿爬行、学步和玩玩具的可爱画面,也不要拍她洗澡或换尿不湿时的照片,这是一个父亲对女儿的尊重。”说得真好!

当女儿5,6岁后,就要学习文明礼貌的性别角色行为

什么是文明礼貌的性别角色行为?懂得保护自己的隐私,也懂得尊重别人的隐私。比如女儿5,6岁后,爸妈就要鼓励女儿自己洗澡,换衣服要关门,爸爸妈妈换衣服或洗澡时不能冒然进入,而是先敲门。培养文明有礼貌的习惯,也要学会文明的男女性别相处之道,比如要教会女儿,不要在异性面前暴露隐私部位,因为这是正常的人际交往的方式。



2015年,美国有一位爸爸,因为妻子离家,便替年幼的女儿洗澡,结果被儿童局传唤。儿童局的建议是,女儿6岁后,父亲不应该给女儿洗澡了。但如果孩子们6岁前,爸爸帮忙洗澡没坏处,相反还有好处,最大的好处是孩子会在未来的人际交往中受益。有关这方面的更多知识,大家可以阅读我的书籍《心理咨询师妈妈的科学育儿法》。

所以,爸爸对女儿该不该有亲密行为?相信大家已经找到科学的答案了。

(完)

【幼儿说】:作者是黄杏贞,心理咨询师、二孩妈妈,专注早期教育与成长,只分享科学、有价值的知识。

您可能喜欢的内容(点击查看):

1、明明知道孩子撒谎,父母该不该揭穿?你做对了么?

2、别逼孩子吃饭:大脑的食欲中枢决定孩子想吃多少


↓↓↓↓

点击左下角“原文链接”,帮你了解更多有关【幼儿说】。



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1774668.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。