等一世看一眼又何贪,这份追光宝典你一定要拥有

来源: | 发布时间:2019-08-07 04:23

 

说到极光,

我们能想到的除了张韶涵的那首《欧若拉》,

大概就是这些美得震撼的延时拍摄的照片了吧?

图|去哪儿聪明旅行家@ddding520_1

从古时的浪漫传说到当下的旅行打卡,

追逐极光成了多少人人生的“To do list”:

“一生一定要去看一次极光”!


关于极光我们说

极光是太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场——在南北两极附近地区的高空,从而形成的夜间出现的绚丽灿烂的光辉,在南极被称为南极光,在北极被称为北极光。最常见的极光呈绿色,另外还有蓝色和红色。

极光的另一个名字似乎更为符合她的美——“Aurora”(欧若拉)。欧若拉是罗马神话和北欧神话中掌管黎明、曙光的女神。一日之计在于晨,晨光被人们认为是大自然赐予的美好礼物,所以欧若拉又被视为希望和期盼的女神。1619年,伽利略首次以Aurora之名创造出了“极光”一词。

在北半球,极光的最佳观测时间一般为10月至次年的3月,南半球则一般为6月至9月,视具体的地方而定。

极光一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状是有时稳定有时发生连续性变化,这也常常被人们形容为极光女神在舞蹈。

图|去哪儿聪明旅行家@花泽事务所


现在北半球已经步入秋冬,正是北极光的观测季节,

近期想要一睹极光女神的风采的话,

北半球这几个极光观测地你一定不能错过~

挪威

TROMSO

说到极光观测地,国内比较熟知的就是北欧,而北欧的极光大户,小驼首推挪威的特罗姆瑟!这是为什么呢?

因为它在众多观测地中,最!为!温!暖!

虽然位于北极圈附近,但受北大西洋暖流影响,冬季不封冻,平均夜间气温有-5℃,这比咱们大东北的冬天还暖和!而且处在极光带上,可观测时间长。怕冷的小驼已经安排这个冬天要去(避寒)看极光了!最后再悄悄说一句:特罗姆瑟还可以观鲸!!

图|去哪儿聪明旅行家@ddding520_1

冰岛

冰岛全境

全境处在极光带上冰岛无疑是很多追光人的选择,“一半是火焰一般是冰雪”用来形容冰岛再适合不过,这里不仅存在着冰湖冰川,也是世界温泉最多,地热资源最丰富的国家。在这个静谧又神奇的国度,在观测时间里,无论走在哪个地方都能看到极光,这难道不是件幸运的事情吗?

图|去哪儿攻略用户@色影游神

瑞典

Abisko

阿比斯库是瑞典北部拉普兰地区的一个村庄,是北极圈内极光出现概率大的地方。这里有阿比斯库国家公园,伴随着具有北欧特色的雪山、河流、湖泊等景色为背景来拍摄极光,难道不是别有一番风味吗?

其他地方看极光也许需要跟团,而阿比斯库的湖边是个免费看极光的好地方,空旷开阔,也没有其他光源的干扰!

图|去哪儿聪明旅行家@爱新觉罗刘老师

芬兰

Rovaniemi

芬兰的罗瓦涅米位于北极圈以内,是除了伊纳里之外,看极光的另一好去处。除此之外,它还是圣诞老人的故乡!!

图|去哪儿聪明旅行家@Daily33

在这里不仅可以在北极圈分界线处拍照留念,还可以在寄一张来自地球最北的明信片,还可以见到注册登记的圣诞老人!谁不想和圣诞老人聊聊天,合影留念,再体验一把真正的驯鹿雪车啊?小驼想立马收拾东西飞去!

如果除了观看极光以外,还想要一次独特又有趣的旅行经历的话,罗瓦涅米就是一个好选择!

美国

Fairbanks

如果你问难道只有北欧才是看极光的好地方吗?

不是的!位美国阿拉斯加的费尔班克斯被誉为“极光之城”,是全世界最容易追到极光的城市,一年之中可以看到极光的日子长达200多天,有着“北极光首都”之称。小驼(一点也不)超级羡慕生活在这里的人们~

图|去哪儿聪明旅行家@蘑菇张

加拿大

Yellowknife

如果想要看到不同颜色的极光,小驼推荐加拿大的耶洛奈夫(Yellowknife),又被译作黄刀镇它是NASA评出的全球最适合观测极光的地方,在这里可以看到难得的黄色、紫色极光。还可以体验当地最有特色欧若拉村,住在独特的尖顶帐篷里面等待极光的到来,相必是种十分有趣的体验!

图|去哪儿攻略用户@左顾右潘

俄罗斯

Murmansk

大家都知道北欧和北美的物价相对较高,当一回追光者可能需要花费较大。那么!俄罗斯的摩尔曼斯克就是一个十分不错的选择!摩尔曼斯克深入北极圈内300多千米,在观测时间极光出现率大,并拥有全年不冻港,而且距离对于我国游客来说较近,总体来说是性价比比较高的追光地。

图|去哪儿聪明旅行家@左光_右影

小贴士:

  • 因为观测极光的地方都是温度较低的地方,所以出行前一定要带足保暖的衣物,例如:吸湿排汗快的衣服(划重点!)防水防寒的外套和裤子、专业的雪地靴!暖宝宝也是宝物(特别是足部用暖宝宝)!

  • 虽然每年的11月至次年的3月都是极光最为活跃的时候,但是并不意味着抬头就能看到极光,有一个晴朗无云的天气十分重要!可以提前在观看地的极光预测网上查询极光预测值,安排好出行时间~

  • 最好避开城市,选择空旷的郊区、森林等地,因为城市的光线比较足会掩盖极光的光线!

  • 照相必备设施:三脚架 (毕竟我们还是要在冰天雪地中单靠手怕是不行)、快门线、专业相机和备用电池(多备几个,谁知道会不会被冻关机呢)。

  • 拍摄技巧:取景范围要广,加大光圈,曝光时间控制在15-20秒左右!

  • 安排好白天的活动和睡眠,毕竟晚上你要意志坚定地在冰天雪地中等待!

  • 莫文蔚曾在《北极光》中唱过,“多虚罔亦放肆追赶,你是传说那绝世的风光,莫道为了你我享受着期望,极地尽处有我靠的岸”,虽知这是借北极光来说他物,但不得不赞同歌词中说的:为了这震撼美丽的景色——“等一世为看一眼如何又算贪”?

    听说微信公众号又改版了,小驼很焦虑,随手点☆,才容易找到我们哦!希望去哪儿攻略小星星可以陪你一起看世界!

    更多旅行攻略请戳“阅读原文”~



    本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1768318.shtml

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
    2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
    3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。