把自己推向痛苦的深渊,但我依然很快乐

来源: | 发布时间:2019-07-31 22:07

点击播放视频

我发现自己在纯粹的兴奋以及恐惧和不确定性之间徘徊,我怎么知道我将要做的事情是否是非常愚蠢的?!但是,多年来我学会了接受这些挑战,一旦你开始行动,事情就会开始真正落到实处。

——佩奇

从加拿大的怀特霍斯(Whitehorse)大致沿着育空河(Yukon River)的路径行进,到达道森市(Dawson City)后,沿着邓普斯特高速公路(Dempster Highway)继续向北行驶,然后经皮尔河到达加拿大以北最远的定居点之一——图克托亚图克(Tuktoyaktuk),是佩奇的全部行程。

在荒野独自旅行有两大好处:

1、没人评价你的对错

2、你必须为自己的愚蠢埋单

独自旅行就像是在走钢丝,我把自己推向极限,为的是寻找那种孤独和满足感,然而却把自己弄崩溃了。并且彻底了解了独处的本质。

——佩奇

相对于独自旅行于荒野与人类社会物理隔绝所带来的孤独,在城市里因为三观不一致,因为人与人之间信任缺乏所带来的疏离感,戴着各种面具出席一个个群体狂欢的场合,更容易造成心灵上无法排解的孤独。

我虽不曾如佩奇般有如此长时间的在如此恶劣的环境下独处的经历,但我对亲手把自己推到痛苦深渊期间绝望与懊恼的心情身同感受,在荒原里,彷如在一个平行世界,用另外的角度,让人重新思考人生。

后来回到现实生活,我也是迷茫了很长时间,花了巨大的代价,才逐渐想清楚一些问题。

人生如同一场赌局,每一次选择,都是自己为自己的人生下注,把自己推向痛苦的深渊的,就是自己。

沉迷游戏荒废学业,借p2p高利贷深陷财务黑洞,高杠杆投资股票被剪羊毛多年财富被洗劫一空,求稳定不求上进工作多年换来一纸解雇通知……

把自己推向痛苦的深渊的,正是自己控制不住的欲望。

创业其实也是如此。

只是在城市里有太多回旋的时间与空间,让人可以躲藏于各种借口之中拖延,不去承担。

荒原不一样,在这个最自由的国度,没有任何借口,除了老天你还可以骂两句之外,你很清楚,是自己的选择,亲手把自己推到当下这万劫不复困境之中。

在荒原,你唯一的选择,就是面对,依然会有恐惧,依然会懦弱,依然会绝望,那种除了对天大骂三声自己傻逼外别无可怨的绝望感受,没经历过,万难体会。

哭也好,笑也罢,一边骂一边还得想办法解决问题,时间拖得越久,活下来的机会就越少,环境逼着你前行,哪怕前面是悬崖,你也只能选择奋力一跳,寻找出路。

我把自己弄到如此愚蠢的境地,也需要靠自己解救自己。

——佩奇

当佩奇历尽万难,于零下三十多度的严寒中抵达北冰洋岸边,看到了曾经梦寐以求的蓝色冰冻海洋,佩奇重新审视此行的意义,却发现是如此模糊。 

佩奇独自坐在小店浴室的马桶上,满脸冻伤,穿着一路骑行的装备,疲惫不堪。

我还没有彻底理解这次旅行对我的意义,实现梦想的路总是艰难,不过我只想走这一条路。

最后一个场景非常重要,因为它展示了实际完成穿越后我最诚实的感觉

但对我来说,完成穿越美洲是完全反高潮的,实际上是非常令人沮丧的。我努力了,把自己置于一个风险的世界。我真的没想到这一点。而不是陶醉于结局的乐趣,我仍然只是我自己,并想知道它是否值得。除了我有好几天不打算转动踏板之外,我几乎没什么改变。

——佩奇

与杨柳松走出羌塘后的感受,异曲同工。

杨柳松说:“走出荒原没有想象的幸福感,或是什么成就感,甚至是一种轻度的抑郁和迷茫。”

于我而言,走出荒原,便如同新生,可以抛下过往一切,重新选择自己的人生,前方是光明大道也好 ,万丈深渊也罢,我可以选择快乐的去面对。


10月27日,本·佩奇受到肯道尔(四川)山地嘉年华的邀请,将来到中国成都,作为#探险精神#分享专场的重磅嘉宾。

与本·佩奇面对面

肯道尔(四川)山地嘉年华#探险精神#分享专场

活动时间:10月27日 19:30 - 21:30

活动地点:成都市青羊区少城视井文创产业园少城剧场





本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1761428.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。