“日本制”是匠人精神的代表,那“美国制”呢?

来源: | 浏览量:159 次 | 发布时间:2019-07-09 04:34


作者:成功学会《鹿港小镇》的大右

早些时候,大右写过一篇《拥有一双“日本制”鞋子,是人生清单里必须完成的选项》,而在那篇中,也曾提到过:“拥有日本制鞋子,在某种层面上意味着成长,代表不再追求爆款和抢眼的外观,而是开始追求质感以及背后的故事。”


是的,说到“日本制”,我们自然而然地就会将其与“匠人精神”联想到一起。不知道从什么时候开始,直到现在,媒体们讲了太多太多关于日本职人品牌的故事,大众消费者对日本品牌这种做法也已是非常熟悉、认可。


(image:POPBEE)


但有趣且尴尬的是,远在大洋另一端,依然坚持自我,采用本土面料、在本土制造的美国品牌却少有人知晓。

大多美国品牌,一贯以来给人的印象就是粗犷、不羁,或是缺乏对“本土制造”的执着,那么,事实真是如此吗?


(image:Business Wire)

不见得,即便在如今很多品牌都将产地迁往东南亚城市、采用产自东南亚的面料以降低生产成本的现状下,也会有那些依旧坚持的品牌在,“职人品牌”是不分国界的。


从意大利产变成中国产的 Balenciaga Triple S,当时引起的热烈讨论你应该还有点印象吧~(image:The Sole Supplier) 

今天这篇文章,就是介绍一些时至今日依然采用本土面料、在本土制造的美国品牌来了,虽说文章以推荐品牌为主,但我相信,在看完之后或许你就能回答标题的疑问:

‘日本制’是匠人精神的代表,那‘美国制’呢?


(image:ABLE shoppe) 




Goodwear


首先想说的,是创立于 1983 年、来自美国的品牌 Goodwear。在介绍品牌之前,有一点还是要澄清一下的,这个 Goodwear 可不是我们平时常说的那个轮胎品牌固特异“Goodyear”,两者品牌名虽说看似相像,但在一个“W”与一个“Y”之间,产品却是千差万别。


(image:RAIDER) 

Goodwear,这个制造运动服饰起家的品牌,其出品不单单强调 Made in U.S.A.,更坚持采用美国本土生产的棉花。同时在采集方面,亦是用机器采集棉花,这种做法可以减少人手污染的机会,保证原料尽可能不受污染。


值得注意的是,它还是拥有“美国棉商标”的品牌,这个商标,就是原料质量的保证。

T-Shirt 在设计上采用了一体化的圆筒剪裁,加上宽身的尺寸,不仅在舒适度上很着很大的优势,同时单穿也有着极佳的效果,正如其名“Goodwear”一般。(image:MANDY) 

同时,其它产品也都是以简洁为主,一贯经典美式风格的宽松尺寸,基本没有多余的设计,侧重点都在于其面料之上。


(image:Goodwear) 

即便撇开其产品的事情,大右依然非常欣赏 Goodwear 这个品牌,原因在:

Goodwear 的老板其实在很早就有想要关闭品牌以及工厂的念头,但是考虑到工厂里有着不少已经上年岁的工人,如果关闭工厂,这些人就要面临失业的困境,于是他才决定坚持将品牌运营下去。


(image:Goodwear) 

这种像是“家族式”的企业文化,老板能够如此体恤员工,不是单纯以利益作为唯一出发点,着实难得了。

Knickerbocker Mfg. Co.

接着想聊的,是大右近来非常关注的一个“新晋”品牌、由 Andrew Livingston、Kyle Mosholder 以及 Daniel Rickard Guy 三人于 2013 年成立的美国品牌 Knickerbocker Mfg. Co.。

(image:The Hand & Eye)

以众筹得 15 万美元起家的 Knickerbocker Mfg. Co.,最开始时的定位是帽款品牌,之后才发展成为一个以工装为主线的手工服饰品牌,而与其它常见品牌最大的不同在于,Knickerbocker Mfg. Co. 的前身是一家产品制造商,没有自家品牌,只服务于客户,之后才发展成如此。


▲(image:daan-mag.com、Heddels)


也得力于此,在正式开始自家产品的时候,三位创始人虽说在设计上走了不少歪路,但之后经由已工作上百年的老机器、老工艺所制造出来的产品,不仅讲究,更是多了几丝复古韵味,而品牌的产品,无论从面料还是工艺上看都是如此。


(image:Heddles)

Lady White Co.



Lady White Co.,对于白 Tee 有所讲究的大兄弟们都应该听说过吧。


▲(image:InsideHook)

这个在 2015 年成立的洛杉矶品牌,虽说非常年轻,但凭借自家优秀的产品,也是快速圈了不少粉丝。就连那位讲究的英国老爷子也对其十分认可,在 Lady White Co. 成立一年后(也就是 2016 年),双方就展开了合作。

创始人 Phillip Proyc 是一个绝对的白 Tee 迷,因此 Lady White Co. 在最开始也只推出 Tee 这一单品,产品的灵感来源,则主要是 1930 - 1970 年代美国运动员的打底 Tee。


▲Phillip Proyc(image:Heddels)

为此,Phillip 可是将 Made in U.S.A. 这概念贯彻得很实,不仅制造地在美国,就连 Tee 的原材料,也是采用美国加州北部产的长绒棉。

因此,在 Lady White Co. 的 Tee 上,不会有什么花里花哨的图案,更多是忠于当年的设计,像是左右没有缝线的桶织法、双针缝边的领口..……但除此之外,Lady White Co. 并不是一股脑复刻,各种单品上的细节都有一定的创新。


▲(image:A ROOM MODEL)


不过,要知道,单单是制作白 Tee 并不是一个发展品牌的好出路,所以品牌也开始推出各式单品,像是开衫、卫衣、针织裤、衬衫、袜子、甚至是托特包等配件。


▲(image:Lady White Co.)

虽说从类别以及设计上都是非常基本的,但有如品牌最开始一般,每一件单品在面料、细节上都融入了不少心思。这种做法,当你在摸到 Lady White Co. 产品之时,你就能感受到其满满的用心。

▲(image:Heddels)


是的,用心


这个词我觉得不仅适用于 Lady White Co.,前面的 Goodwear、Knickerbocker Mfg. Co.,还有其它许多没有说到的采用本土材料、在本土制造的品牌,他们对于产品、对于品牌都是用心的。


▲(image:Heddles)

如果说日本职人品牌都有那么一股劲、“日本制”是匠人精神的代表,那么看到这里,你会觉得“美国制”代表什么呢?




本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1722566.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。