飞儿乐团重组:从2004到2018,Faye不复,谁人在唱“Lydia”?

来源: | 浏览量:284 次 | 发布时间:2019-07-07 00:00


15年前,用MP3  听歌还属奢侈,但那时的我们,却早已经有了听歌的习惯。无论是在随身听里偷偷听流行音乐,还是在广播电台的节目中追着自己的偶像,总有那么几个人、几首歌在一直陪伴着我们。15年后,当那时的音乐重新响起时,无数回忆的画面浮现在脑海,心中百感交集。而当演唱者已不再是当年的那个他(她)时,心中则更是五味杂陈。


千斤公子



10月25日,陪伴了80、90后整个青春岁月的飞儿乐团(F.I.R),在北京丽都大酒店宣布乐队重组,年仅22岁的新人韩睿接棒Faye,担任乐队新主唱,艺名叫做Lydia。

 

熟悉飞儿乐团的人,大多都是从《Lydia》这首歌开始的。如今,飞儿乐团重组,Faye离开了,新主唱却还叫Lydia。对于这个结果,一方面有歌迷因为飞儿乐队的回归高兴不已,另一方面却无法接受一个名叫Lydia的新主唱,在取代了Faye之后,却依然唱着她曾经唱过的歌曲。


 

《Lydia》的记忆

 

当年,大街小巷,几乎每个商铺都在放着《Lydia》这首歌,音乐此起彼伏,你可以从街头走到巷尾,然后完整的把一首《Lydia》听完。它的火爆程度可想而知。

 

就连小时候写作文,引用“开一扇窗,许下愿望。你会感受爱、感受恨、感受原谅。生命总不会只充满悲伤,他走了带不走你的天堂,风干后会留下彩虹泪光”(《Lydia》歌词),把其中的“他”换成“它”,语文老师评分时也会高看一眼,认为歌词引用得当且积极。


而为了彰显自己的与众不同,引用周杰伦的“在一壶漂泊,浪迹天涯难入喉。你走之后,酒暖回忆思念瘦。水向东流,时间怎么偷。花开就一次成熟,我却错过”(《东风破》歌词)时,却常常被老师叫到办公室进行思想教育······

飞儿乐团的歌词大多有雨后彩虹的味道,是不少学生写作文的必备素材。同时,也是很多人用来温柔倾诉的载体。

 

无论是《Lydia》还是《你的微笑》,亦或是《刺鸟》等,飞儿乐团创作的经典曲目在一代人的生命里循环。

 

或许正如《我们的爱》中所言:“我们的爱,过了就不再回来”,童年亦然。

 

飞儿乐团的三个人,在漫长的岁月里成熟,我们也在他们的歌声里长大。而所谓的成熟,就是见证和经历一段段美好破裂的过程。

 

Faye飞(詹雯婷)、REAL阿沁(黄汉青)和IAN(陈建宁),因相同的音乐梦想走到一起,最终却还是走着走着,就散了。

 

飞儿乐团的破裂

 

飞和阿沁走到一起时,曾让歌迷一度兴奋不已,陈建宁还常常被拿来嘲笑是他们之间行走的“电灯泡”。


 

Faye和REAL在当时,被看成是一对金童玉女,又在同一个乐队,他们的结合完全是粉丝喜闻乐见的结果。两个人最要好时,REAL还在演唱会上公然向Faye跪地求婚。但是,从2006年两人正式交往开始,仅仅坚持了四年,就在2010年重新回到了朋友的位置。

 

因为两人的分手,飞儿乐团的粉丝们一度担心乐队可能会遭遇解散,还好,乐队挺住了。


两人虽然不再是恋人,但还是为音乐着迷而走到一起的队友。不过,谁又能保证,分手后的两个人是否真的还能回到最初的状态?

 

或许,飞儿乐团在这次的团员分手后,就已经开始有了裂痕。


 

关于飞儿乐团最终解散的原因,有人说是因为利益关系。

 

那时是2015年,飞儿乐团和华纳合同即将到期,队长陈建宁没经过主唱Faye的同意,就代表整个乐队和华研签了约,拿走2000万元的签约金,Faye知道后非常不满,拒绝录音。

 

之后,陈建宁发文澄清,说:“我并没有私自而是3个人一起和华研谈了很多次,只是最后要签约前Faye考虑到她有个人专辑的想法,希望还是自由不被合约绑住······和华研合作并没有签约金,更没有所谓暗吞的问题。”


 

还有人说Faye离开,最终还是因为各自的音乐理念不同。飞儿乐团对摇滚音乐情有独钟,而Faye开始尝试电子音乐。

 

道不同不相为谋,因相同音乐梦想走到一起的三个人,最终也因音乐理念的不同而分崩离析。

 

而尽管如此,Faye离开期间发生的一系列事情,都让人觉得分别的并不那么体面。

 

今年2月16日,Faye登陆飞儿乐团粉丝专页,突然发现自己已经被移除管理员资格,因此和陈建宁与阿沁求证,方知自己“被退团”了。于是Faye发表声明,并写道飞儿乐团即将有新计划,但是这个计划并不包括自己。


 

在2017年11月,Faye还曾说:“我是Faye,也是F.I.R.的一员。这是永远不会变的。”


 

10月25日,阿沁表示“Faye在2014年就开始做个人音乐,直到2017年她可能也成熟了,就很诚恳地跟我们讲不再唱飞儿乐团合体歌曲了”。距离Faye说永远不会变还不到1年,却已经物是人非,所谓的不会变的东西,也早已经发生了改变。

 

但其实,不管事情究竟是如何,我们宁愿相信他们还是挺美好的,当事人双方对彼此的态度,还是比较祝福的,这样也就OK了。

 

飞儿乐团新主唱Lydia怎么样?

 

2002年时,飞才21岁,阿沁刚好22岁,陈建宁老师年龄最大,31岁。三个人组成了两男一女的乐队。

 

一晃十多年过去了,到了2018年,飞儿乐团里的Faye被退团,年仅22岁的新主唱Lydia正式和大家见面,有人唏嘘,有人愤怒,也有人感慨。


 

打着“全新出发”的F.I.R.飞儿乐团,在记者会上演唱了飞儿乐团的经典作品以及创作组曲《Lydia》、《我们的爱》、《月牙湾》、《遗失的美好》、《第一天》、《我要飞》、《FlyAway》、《蓝天》、《婚礼的祝福》和《Beautiful Love》等,还演唱了最新作品《星火》。

 

这个年轻的主唱在现场说,当年飞儿乐团出道时,她才8岁,“我像是被幸运之神所眷顾,才可以认识建宁老师和阿沁老师,并且加入F.I.R.飞儿乐团。”面对顶替了Faye主唱位置,她表示:“我一直很喜欢飞儿乐团,尤其是Faye的声音,她在我心中是无可取代的。”

 

Lydia在演唱飞儿乐团经典曲目时,直言非常紧张,并真诚地对台下的记者和乐评人表示“希望大家为我转身”。但事实上,不少网友,在看到发布会网络播出后,纷纷认为Lydia的演唱,充其量也只能算是及格,“演唱水平和飞相比,简直天差地别”、“还是能听出来模仿飞的痕迹,却远不及她声音的魅力”,甚至还有歌迷在声讨,“换了人就请不要再唱飞唱过的歌”。只是,结果已经出现,相信飞儿乐队以现在的样子重新出发,可能发生的结果,他们也已经预想过很多次了吧。


 

但其实,换主唱在一个乐团的发展过程当中,也是很正常的一个现象,很多乐团也都发生过这样的事,特别是飞儿乐团从高峰到低谷,再到平淡也十几年过来了,想要这个品牌继续延续生命力的话,做出一些改变和尝试,也是无可厚非的。

 

话说回来,相较于Faye的离开,更多的业内人士更看重的,或许是新主唱的能力以及乐团未来的发展。乐评人流水纪全程参与了新飞儿乐团的重组发布会,也亲耳见证了新主唱Lydia的演唱,对于这位新主唱的唱功,流水纪说:“作为一个22岁,音乐剧专业的女生来说,她的声音是比较清透干净的,唱功也是相对比较稳定的。她现场一口气演唱了飞儿时代的10首代表作片段,还唱了一首新歌,整体的表现还是很稳定的。大家都知道飞的现场唱功,其实没有特别的好,虽然Lydia的声音和飞还是会有相似的地方,而且就声音本身而言,飞也的确更有穿透力和辨识度,但让我比较放心的是,她还是有一个扎实的演唱功底在。”

 

另外,对于歌迷愤慨的换主唱一事,流水纪也表示,“我觉得大家忽略了一点,对整个飞儿乐团来说,其实阿沁和陈建宁才是灵魂人物,那么多的大热金曲,才是一个乐团之所以能成功的最最关重要的元素。所以说我觉得大家就可以比较公允的去看待这件事儿,不是说飞儿乐团就等同于飞的魅力本身,大家应该肯定另外两个老师,他们在创作和制作上还是起到真正的一个灵魂支撑的作用。”

 

隔壁乐队什么情况

 

恋人总是分分合合,乐队亦然。

 

近几年,我们见证了很多乐队的突然出现,又瞬间解体,有些人在团体时或许表现平平,单飞后竟然开始风生水起。

 

和飞儿乐团差不多时间崛起的乐队,有的已经远离了大家的视线,有的仍活跃在我们的视野里。

 

南拳妈妈没有解体,但是一代一代成员换下来,如今已经换到第五代,南拳妈妈早已经不是我们熟悉的南拳妈妈;

 

曾红极一时的BOBO解体了,井柏然和付辛博各自单飞后表现得都还不错;

 

吴尊退出飞轮海组合,辰亦儒、汪东城、炎亚纶三人也鲜少同台。

 

而苏打绿、SHE、TFBoys等虽然没有解体,但是合体的时候也是少之又少,好在SHE立下flag“单飞不解散”,给粉丝们留了个圆满的念想。


 

到如今,一如既往还在一起的或许就剩下五月天了,阿信曾说:“天下有不散的筵席,那个就叫五月天。”

 

能像五月天一样坚持到如今的乐队实在少之又少。


 

选择单飞不解散的团体是顾及了彼此的情感,和在一起时的美好岁月,但是最终选择单飞也是为了追求更好的自己。

 

还有的组合选择单飞,是市场的选择。拿当下最火的TFBoys来说吧,三小只合体或许只能等到周年庆时了吧。某数据公司最新的数据显示,TFBoys中无论是易烊千玺还是王俊凯,亦或是王源,单拎出来的吸睛指数,都是排在当下明星榜单前十的,而商业价值也同样各个榜上有名。可是,一旦合体,不仅没有体现1+1大于2的效果,甚至合体后无论是吸睛指数还是商业价值,都远不及他们各自单飞的效果,所以,TFBoys能够守护住这个名字,已属不易。


 

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

 

这世上能够抵得住时间的组合,或许真的没有几个。只是,或许对于粉丝、歌迷、观众来说,他们希望的,也只是想让偶像保持着最初的那份美好罢了。

 

《影视圈》选题互动群邀你加入!

赶紧扫码进群!


在每个人都可以是KOL的时代,我们尝试和粉丝们一起讨论选题,一起对影视行业的人物、作品、事件、现象针砭时弊、负责任地评论。

如果您的选题被我们采纳,我们为您奉上的奖品、福利,包括但不限于:

 

1、 大片电影票免费领取;

2、 热映影片首映礼的参加机会;

3、 李易峰、杨洋、吴亦凡珍藏版专刊;

4、 专业影视书籍;

5、 电影衍生品:主创签名海报;明星签名照片;主题帽衫等等。

6 、带粉丝深入剧组探班。

 

以上的种种奖品、福利设置,将根据具体情况,对应放送。


加入《影视圈》选题互动群、福利群、导演编剧资源群的方式如下:

 

1、加微信号:y3477618582

或扫码:

2、重要的事情说十遍:一定要备注“影视圈社群”五个字,否则不予通过。




往期回顾

| 宫崎骏 |《大轰炸》|《为你写诗》提档 |

|《创业时代》| 黑带九段贾樟柯 本周热度榜 |




本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1719102.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。