旧建筑这么改更精彩!——景逸生态园温泉度假酒店改造

来源: | 浏览量:295 次 | 发布时间:2019-07-01 12:02

本项目是一处建筑改造,期望将原来比较旧的宾馆改造成为生态的自然的有独特住宿体验的温泉度假酒店

项目地处河北省张家口市怀来县沙城镇东水泉村偏东地段。南接139乡道,北邻大秦铁路,与长城桑干酒庄毗邻。围绕场地周边的酒庄和葡萄种植采摘地,使得场地具有浓郁的葡萄文化氛围。

设计将思考延伸至场地以及每栋房子的特质、它的建设与环境的关系。建筑应该具有一种朴素性格,它应该回到对采光、通风、尺度、功能等非常本体的建筑问题的思考,而在建造层面也可以更清晰地表达结构与材料的性格。

我们希望透过严谨的设计,呈现酒店独一无二的气质与风度,为旅客带来发现的乐趣,以源源不绝的惊喜与感受塑造难忘的酒店住宿体验。

设计思路


一、保留特色

对现状建筑进行还原。茂密的杨树林、场地的微气候以及原有建筑物等因素限制了场地的变化,但这些又是项目独有的特点。

尽可能的保留场地现有的东西,包括所有树林及建筑有利的部分,拆除一些无法保留的。


二、发现现有问题并提出应改造策略

1、功能方面:功能单一,房间面积偏小,入住体验生硬。

解决对策:针对功能方面存在的问题,我们提出的对策为结合当地条件,融入温泉汤池、温泉泳池、林间观光、特色烹饪,以及附属的健身与SPA多种功能;整合餐厅,扩大住房面积,增加各户入户体验空间,使人均可支配面积增大;

2、流线方面:餐住流线混杂

解决对策:针对流线方面的问题,我们的对策是整合餐厅与住房,将餐厅位置提前,布置在南侧沿路位置,在增加可视度与吸引度的同时分开了就餐人流与住房人流。

3、配套设施方面:酒店入口大门前停车,车位不足,而且影响美观;另外,厨房卸货场地铺装不足,坑洼不平。

解决对策:针对门前停车问题,我们计划将酒店与餐厅的停车场布置在建筑主入口西侧不远处,在解决停车问题的同时还大大改善入口环境。另外我们拟将厨房卸货场重新硬化,与场地设计结合,将卸货场遮掩在景观中。

4、外环境方面:主入口门前景观粗陋,入口体验差;庭院环境及周围环境差。

解决对策:针对外环境方面,我们的解决方案是将入口与庭院重新设计,以增强体验可观赏性;将周围环境与建筑结合做较深入的景观设计

改造策略形式结合,在建筑体块上进行推演


三、方案展示

建筑被划分为开放、半开放以及私密空间。入口区域的开放空间,被流动的水系环绕。中庭半开放的温泉投射出粼粼的水光,为建筑塑造了特有的吸引力。每个户型相对独立,体现酒店的精致与私密。整个设计不论在实体或心理层面上都可以说是静待旅客逐步揭开的旅程:每间客房都拥有独立的入户空间,将室外景观引入室内。幽静的林中小路与空中栈道将人引到花园式的室外景观空间。

总平面图

鸟瞰图

利用建筑之间的采光,留出庭院空间,添加水景,改善小气候。客房的朝向经过精心设计,都拥有眺望远方最好的平台。木格栅柔化了建筑石墙硬朗的线条,让建筑在植被的环绕中毫不突兀,水体和建筑、景观、室内设计结合,贯穿了产品服务的每个细节。建筑和景观倒映在客房、公共区域通高的落地玻璃门窗及如镜面般平静的水池中,让空间的层次愈加丰富。

建筑之间的庭院以及室外泳池

精心的客房设计以及外饰面的材料选择

栈道与木屋从现状树林中生长出来,它将是通往花园的重要组成部分,与周边环境融为一体,将现状树得以运用,体现自然的气息,并将平台离开建筑一段距离,为进入建筑的私人花园留出空间,成为独具特色的空中走廊。

树屋效果图


文字介绍未免枯燥,听听音乐看看视频更加有趣,关于项目的视频介绍,请点击景逸生态园温泉度假酒店或者关注本头条号,查看视频"景逸生态园温泉度假酒店”


项目的开始,就是一场预谋已久的旅途,精彩与否取决于谁与您同行,为此,我们在路上......

敬请关注本头条号,我们会每日更新优质项目,或者点击下面“了解更多”获取更多田园综合体及其他原创案例



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1704675.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。