成龙国际动作电影周七月开幕|“钢铁人”荣誉评选将面向全球征集佳片

来源: | 浏览量:15 次 | 发布时间:2019-06-05 18:09

第五届成龙国际动作电影周

经国家电影局批准

由电影频道节目中心

大同市人民政府

成龙国际集团共同主办

将于7月21日至27日

山西省大同市举办



作为庆祝中华人民共和国成立70周年的一项重要活动,本届成龙国际动作电影周秉承“更动作、更国际、更精彩”的理念,将以动作电影为媒,推动中国文化的国际传播,促进世界文明交流共鉴。据电影频道节目中心主任曹寅介绍,本届电影周内容精彩纷呈,除开闭幕式外,还将举办“钢铁人”荣誉评选国际动作电影展映世界特技人联盟峰会国际论坛成龙大同世界影迷日“脱贫攻坚战——星光行动”公益活动等系列主题活动。


第五届成龙国际动作电影周发布会现场


据1905电影网副总经理蔡亮介绍,作为电影周重要主体活动的“钢铁人”荣誉评选将面向全球征集动作佳片,并邀请国际知名影人组成国际评委团亲临荣誉评选,最终将评选出最佳动作影片荣誉、最佳动作影片导演荣誉、最佳动作男演员荣誉、最佳动作女演员荣誉、最佳动作指导荣誉、最佳摄影荣誉、最佳剪辑荣誉、最佳美术设计荣誉共8项“主荣誉单元”荣誉,及最佳替身荣誉、最佳打斗戏荣誉、最佳新人荣誉3项“特别荣誉单元”荣誉


《看电影》杂志总编辑三木详细介绍了第五届成龙国际动作电影周国际动作电影展映活动。本届电影周展映活动共包括“荣誉评选”“辉煌武行”“巾帼女性”“动作大师”“亚洲新派江湖”五大单元,荟萃数十部国内外精彩动作电影。届时,相关影片将登陆大同城镇19家影城和全国耀莱国际影城,并将通过电视、互联网和院线的联动共享实现融媒体展映,全世界观众都有机会在电影周期间享受动作电影带来的视听盛宴。


在第五届成龙国际动作电影周的发布会现场,一组照片触动了所有在场嘉宾的内心:杨紫琼在拍《阿金的故事》时,从三十多米高的桥上摔下来,脖子、背部、腰部全部扭伤,断了三根肋骨几乎瘫痪的照片;李连杰先生在28岁拍摄《黄飞鸿》时腿部受伤的照片;吴京在拍摄《战狼》时,腿伤复发手术前的照片(他入行至今受伤次数达60多次,全身缝针达到一百多针);成龙在拍摄《龙兄虎弟》时脑出血加左耳头骨凹陷以及碎骨内移的受伤照片。


在谈及创办成龙国际动作电影周的初衷时,成龙表示:“动作电影人非常辛苦,时常面对受伤甚至生命危险,但始终是幕后英雄,在行业内和国际电影节中受到的关注和认可远远不够。举办动作电影周就是为了表彰为世界动作电影做出杰出贡献的电影人,为他们发声。”


第五届成龙国际动作电影周发布会现场


据电影频道《今日影评》制片人王程介绍,本届成龙国际动作电影周期间,将举办世界特技人联盟峰会国际论坛。论坛将召集来自世界9个国家的12个特技协会,围绕多个动作电影议题展开讨论,为特技人搭建一个永久、开放、多元、包容的国际化对话平台。


以成龙电影为代表的功夫电影是中国通行世界的闪亮名片和金字招牌,成龙国际动作电影周始终致力于促进国际交流,往届电影周的成功举办也吸引了国际友人的广泛关注。


成龙希望通过电影节和公益代言来助力主办地大同市脱贫攻坚,造福当地百姓。2018年,电影频道发起“脱贫攻坚战——星光行动”公益项目,成龙作为倡导者首先在成龙国际动作电影周期间走访大同下辖贫困县,慰问贫困户,代言当地扶贫特产黄花菜、黄芪,点亮了“星光行动”的第一站。此后,数百位电影人纷纷响应,包括陈坤、周迅、黄晓明等在内的三十余位电影人深入全国贫困地区,为精准扶贫贡献自己的力量。


第五届成龙国际动作电影周发布会现场


在第五届成龙国际动作电影周举办期间,成龙将跟随“脱贫攻坚战——星光行动”的步伐再次探访大同贫困县,回顾2018年扶贫成效,探寻电影人助力精准扶贫的新方向。为了更好地助力当地扶贫支柱产品黄花菜的销售和推广,成龙将在电影周期间举办“2019中国大同黄花扶贫订货会”活动,发布会现场,中共山西省委常委、大同市委书记张吉福与成龙共同鸣锣开市,宣布“2019中国大同黄花扶贫订货会”官网页面正式上线。张吉福代表贫困县人民向成龙与世界动作电影人致以敬意与感谢,并表示将在上一年度所取得丰硕成果的基础上,在今后为全国脱贫攻坚战再做贡献。


文|中国艺术报记者 张成





本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1530049.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。