华盛顿寄北京爘犅眯姓饧拢门笥阎湟不嵊姓绯源祝

来源: | 浏览量:12 次 | 发布时间:2019-06-05 17:51

amor27:


嗯,你终于找到个机会去了我的城市华盛顿。


我们终于可以重启《华盛顿寄北京》这个专栏了。不同的是,这次,是你去了华盛顿,而我回北京出差。


注意我的用词:我说,“我的”华盛顿。


我产生了一种奇怪的心理:你偷走了我的城市。


对于你来说,华盛顿当然是“我的”。


我们一直在争论这个问题到底值不值得写。我说:你想想,如果我要是去了如皋,你是不是有一种“你偷走我的城市”的感觉?


你说:“你去如皋关我屁事。”我突然反应过来,哦,原来你那么看不上你的家乡如皋,可能是因为如皋不值得我去“偷”吧。


你还说:“而且我也不觉得华盛顿就是你的城市啊。”


说完之后,我就毫不留情面地指出了你吃不到的那颗葡萄的酸味。


我突然反应过来,原来,在旅行这件事上,朋友之间还可以有这么多争风吃醋。


像一对表面客气却心怀鬼胎的姐妹,妹妹有一串漂亮的钻石项链,胖姐姐从来没摸过。有一天,胖姐姐终于也找到了个机会,化了个妆,走进了商店,试戴了一下同款,虽然满心喜欢,但是还是要被妹妹奚落问“你配吗?”



而且在妹妹面前嘴硬,不能把自己这种没见过世面的怯场表露出来,要说:“而且我也不觉得这串钻石项链是你的呀,这还不是姑母的。”


而我这一次又回北京出差,你就完全没有这种感觉。为什么?北京可能就像两个人以前都喜欢的手镯,戴久了,也觉得过时了。即使我再捡起它,最后拥有了它,你也觉得没那么重要了。


那天晚上,你发个微信问我:“我今天该去哪里呢?”


然后我告诉你Hirshhorn博物馆底下的那个秘密展厅,那一刻,我觉得华盛顿就是我的城市呢。


没过多久,你就跟我说你已经到了,还忍不住对我说:“哎呀,这家博物馆的餐厅好好吃,还是米其林推荐呢。”


然后,我问你还记不记得,有一天下午,我们急急忙忙要发稿,发稿之前需要开个短会?“我当时就坐在这个餐厅里,一边吃一边跟你开的会。”我说。


那一刻,我想告诉你,承认吧,你就是偷走了我的城市。


以及,承认吧,你那颗又羡慕又妒忌又得不到的心。


谋大人

谋大人:


我这趟旅行还没开始之前,你就一直碎碎念着,说我偷走了你的城市,现在还写到文章里,真是让人又好气又好笑呢。


是啊,我当然不觉得华盛顿是你的城市。你既没有出生在这里,也没有美国绿卡,充其量,不过就是因为工作关系在这座城市待了一年,比我熟上那么一点点,怎么就成了你的城市呢?


如果我是你,好朋友第一次去我熟悉的地方,我只会殷切的做个远程的向导,希望他可以玩的开心,如我当时一样的享受这座城市就好了。


同样的道理,你如果去如皋,我的家乡,我也只是会热情的给你介绍哪里好吃好喝哪里好玩,但绝对不会生出如此古怪又扭曲的念头,觉得,是你偷走了我的城市。


因为,我不觉得如皋是我的城市,不是因为我看不上自己的家乡。即便在北京和上海待过那么多年,我也不会觉得这两个地方是我的城市。


因为,城市就是城市,跟你我都无关。


要我说,只有这个世界,才是我的呢。今天在上海,明天到了华盛顿,后天又去了纽约,来去自由,不等红绿灯。


而你现在觉得我来华盛顿就是偷走了你的城市,还认为我在跟你争风吃醋,这种小肚鸡肠真是有些可笑呢。


特别像不懂事的小孩子,看到橱窗里琳琅满目的玩具,就赖在地上打滚,说,是我的,全是我的,你们谁都不能碰,看也不行,看了就是偷我的东西。


你看,那副蠢样,跟你写这篇稿子的姿态,是不是一模一样。


我们都很喜欢锦绣二重唱的一首歌,叫《交换日记》。



好朋友之间对于旅行这件事,应该像少女间的交换日记一般啊,你去了我熟悉和喜欢的城市,可以交换我曾经有过的记忆,而你又可以跟我交换你的兴奋和新的心得,那是多美好的一件事啊。


就像我那么喜欢的柏林,每年都要去待个一周半个月的,如果你有机会去,我会很开心你可以去我喜欢和拥有回忆的那些地方,可我绝不会觉得,是你偷走了我的城市,并且心有醋意。


你现在这种奇怪的心态,大概是出于:糟糕,合伙人去了华盛顿,那我以后还能拿什么地方来炫耀呢?


可是,亲爱的,你在华盛顿,都已经是六七年前的老黄历了。你给我推荐的夜店,都已经关门歇业。我去的新开的商场展览,你也无从知晓。你又从何说起,这是你的城市呢?


我从上海飞华盛顿的时候,在香港转机,看到一组广告海报很喜欢,讲的一个主题,就是要让人们超越过往。


现在,我把这句话也送给你,希望你也可以超越曾经在华盛顿的过往,别再死守着这一座城市,可以往前走,多去更广阔的世界看一看。


答应我,好吗?


amor27

在华盛顿谋大人并没有去过的米其林餐厅里


☆☆☆

人生理想、娱乐八卦、股市天气、月经不调……

请提问!

ask@andgoodstuff.com

☆☆☆

塞黑钱,打广告,狗皮膏药,商务合作……

请询价!

biz@andgoodstuff.com




本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1530033.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。