青春舞曲

来源: | 浏览量:28 次 | 发布时间:2019-06-05 17:59

点上方蓝字“天下足球”快速关注

最有情怀的足球尽在这里


2019年的夏天,莘莘学子又来到了人生的分岔口,高考,三年磨一剑,穿插着很多人的青春,高考,一书试锋芒,积攒过很多人的隐忍。望子成龙的眼神里夹杂着些许沉重,出人头地的韧劲中也涵盖了成熟。


在这场不看脸的战争中,每一个胸怀大志的稚嫩面孔都在临摹人生的剧本,像极了足球。

19岁的桑乔本赛季在德甲34场比赛中贡献12球和14次助攻,当初执意从“温室”曼城跳槽到英格兰人不擅长的德甲赛场上的他,不但领略了外面的世界,更重要地是他用英格兰最强00后的天赋诠释着自己被忽视过的价值。


曼城的另一位青训瑰宝福登在大牌云集的蓝月亮中亮相的时间被严重压缩,但在出场的26次比赛中他用竭尽全力的6粒进球证明年轻的力量。值得一提的是,福登以18岁零288天的年纪成为在欧冠淘汰赛阶段进球的最年轻的英格兰球员,而在两年前瓜迪奥拉就曾表示过“我已经有很多年没有看到这样的球员”,随队分享过国内三冠王的福登努力争取一个主力位置,也许这就是他的“高考”目标。


四月份跟腱撕裂的奥多伊似乎被没有打消德甲班霸拜仁慕尼黑收购的信心,在罗本和里贝里相濡以沫十年之后,已经在更换新鲜血液的南大王需要年轻的英格兰天才,但与此同时,现任东家切尔西在阿扎尔确认离队之后,同样需要一位生力军,甚至愿意奉上象征核心的10号战袍。本赛季对于自己出场时间不满的19岁小将可以在这个夏天好好审视自己的星途。


阿森纳进行了一项民意调查,离队呼声较高的厄齐尔得到了88%的选票,与之形成对比的则是希望贡多奇留下来的86%的选票。本赛季被戏称为“干儿子”的法国人一度在散步式防守和无谓失误的批评中占据头条新闻。埃梅里一度为了培养“眼中有野心”的贡多齐,将拉姆塞晾在一边,如今欧联杯亚军的身份虽然为固执的主帅减少了一些批判,但身价已经上涨的法国人其实更需要持续稳定的优异表现证明后温格时代的阿森纳喜欢年轻人的特质没有改变。


在德甲赛季最佳球员的评选中,勒沃库森中场哈弗茨获得40%的选票,排在他身后的分别是罗伊斯、桑乔和莱万多夫斯基。1999年出生他本赛季已经在各项赛事中打进20粒进球。赢得过德国金童奖“弗里茨-瓦尔特”大奖的哈弗茨去年就已经入选新一期的德国国家队,也许不久之后他就会真正兑现马特乌斯“新一代领袖”的褒奖,德国足球需要他挑大梁。


21岁的姆巴佩毋庸置疑是年轻人中的头牌,欧洲金童奖和世界杯冠军的双重光环让很多足坛老前辈望尘莫及。大巴黎唾手可得的联赛冠军已经没有任何炫耀的资本,连续三年止步欧冠16强的阴影其实也是姆巴佩需要迈过的坎。即便他心里同样住着一个“儿皇梦”,但若以冲破欧冠魔咒的身份离开,更加显得水到渠成。


横空出世的卢卡·约维奇化身巴尔干半岛的雏鹰,这个被巴萨先后14次考察的塞尔维亚人本赛季在德甲射手榜单上位居第三,而在本是强强对话的欧联杯赛场上,21岁的约维奇面对国际米兰和切尔西都曾斩获过进球。如今打出名堂的他已经成为法兰克福套现的筹码,6000万欧元加盟皇马的他即将开始一段新征程,这是机遇,也是挑战。


维修尼斯两年前时的身价已经达到4500万欧元,在C罗离开之后提前登陆伯纳乌的巴西小将虽然在这个风雨飘摇的赛季中状态不稳,但是在耻辱的收官战中,只有19岁的他用匪夷所思的8次过人证明自己的无穷潜力,虽然在齐达内麾下,他的受宠程度远不如前任,但担任巴拉多利德主席的罗纳尔多一直求购他的行为中,不难想象这块璞玉闪耀绿茵场其实只是时间问题。即使传闻中阿扎尔的到来会压缩他的成长空间,但是从婉拒前辈邀约的言辞中可以看出,年轻本身就是一种资本。


作为科特迪瓦后裔的意大利人,莫伊塞·基恩的天赋很容易让人联想到巴洛特利,但这个蓝衣军团60年来最年轻的进球者身上又很容易捕捉到他的自律与勤勉,他是首位意甲进球的00后球员,他是欧冠赛场首位00后意甲球员。在C罗养伤的那段时间中,连场进球的他已经被尤文上下称为“财富”,在C罗和曼朱基奇年岁渐长,迪巴拉的魔力不在的时候,已经续约到2024年的基恩大有上位之势,下赛季能否乘胜追击其实也是摆在他面前的一道坎。


自谦为“一个普通荷兰人”的德里赫特一点都不普通,至少本赛季他阿贾克斯的青春风暴让人刮目相看,至少巴萨、曼联和尤文纷纷向他伸出的橄榄枝,20岁的他身价已经达到7500万欧元,作为欧冠淘汰赛阶段最年轻的首发队长,这位1999年出生的后起之秀未来显然不会停留在荷甲联赛上,如今在阿贾克斯时隔17年再次夺取国内双冠王的契机下,年轻的荷兰中后卫需要在更具眼球的主流联赛上开拓进取。


在人生的战役中,难免会受伤,会迷茫,但坐拥年轻资本的使命便是努力唱响自己的青春舞曲。从这个方面来说,“高考”并不是一种结束,甚至可以说它只是一种新的开始。桑乔需要在赛季功亏一篑的反省中根植从头再来的勇气,姆巴佩需要金球奖的荣誉丰腴在法甲历练的自己,约维奇需要在扛起皇马后C罗时代的进攻大旗,维修尼斯要证明自己并非盲目造星的范例,德里赫特渴望在老大哥范戴克的身上看见远方的自己…..


“出名要趁早”,年轻本身就是一袭美丽的晚礼服。历经千帆,披荆斩棘必然是年轻人成长过程中的需要直面的“考题”。同时需要正视的是,用最少的悔恨面对过去的自己,用最多的热情面对将来的自己,就像这近在眼前的高考,笔尖下的一字一句都涌动着梦想的形状。



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1530021.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。