超人妈妈、深山守护者…… 他们感动重庆

来源: | 浏览量:25 次 | 发布时间:2019-05-27 03:37

获奖者感人至深的故事引来观众阵阵掌声。 邹乐 摄

  人民网重庆5月25日电(陈琦 黄军) 自强不息书写美好人生的“超人妈妈”、冲向火海用生命换取一方平安的老社长、用勇气和担当筑起生命之墙的“路人”……5月24日,2019年第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物在两江新区发布,10组感动人物走上台分享自己的故事,传递感动的力量。

  现场发布揭晓了第82期“重庆好人”榜和第三期“最美巴渝·感动重庆”月度人物名单。据介绍,经推荐评选,此次有20名身边好人被评为“重庆好人”,发布的10名“最美巴渝·感动重庆月度人物”则从当月的“重庆好人”中评选产生。

  “感动重庆月度人物”来自各行各业,他们是自强不息书写美好人生的“超人妈妈”肖霞,日复一日坚持街边磨刀服务群众的老兵罗泽南,总在危急时刻挺身而出的武警战士张伟波,冲向火海用生命换取一方平安的老社长王龙才,用勇气和担当筑起生命之墙的“路人”蒋林、李奇、张梦娇,为“植物熊猫”扎根深山38载的守护者李光华、李光禄,22年奋战在疏浚工作一线的管道疏浚员聂世明,33年不离不弃贴心照顾婆婆的好儿媳邹如仙,十年如一日同时照顾三位患病老人的“顶梁柱”梁长书,带动乡亲摘掉贫困帽的“坚强好男儿”付维刚。他们是3000万巴渝儿女的身边榜样,是一个个鲜活的价值标尺,在山水之城·美丽之地传递着向上向前向美的力量。

  这些感动人物各自用爱与善,书写着平凡人最不平凡的故事,温暖着重庆。

  来自两江新区的肖霞被称为自强不息书写美好人生的“超人妈妈”,在现场,她分享了自己的感动故事。33岁的肖霞是两江新区天宫殿街道丁香路社区网格员,但同时也是一名销售员。双重身份背后是道不完的生活艰辛,但更是拥有无穷力量的乐观坚强。20岁时,肖霞因工伤失去右手,之后家中屡遭变故:公公突发疾病卧床不起,父亲身患癌症,婆婆年纪大身体不好,年幼的女儿需要照顾,丈夫常年在外打工薪水微薄……白天,肖霞是为社区居民服务的“网格员”,下班回家就悉心照料家中老人,周末则回老家制作火锅底料带到主城销售。每天辅导女儿学习,经常参加女儿学校的活动,女儿班里的同学都知道她这个“超人妈妈”。

  感动重庆人物评选是重庆着力打造的践行社会主义核心价值观的品牌活动。自2006年活动开展以来,先后推出了“爱情天梯”故事主人公刘国江、徐朝清, “聋人博士”郑旋,陀螺女孩李升玫、背篓夫妻曹树才、许厚碧,新乡贤陈久述等一大批群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,深受群众喜爱,具有广泛社会影响。截至目前,已有200余人荣登“中国好人榜”。



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1301867.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。