世界级大赛美发项目PK有何神奇之处?

来源: | 浏览量:22 次 | 发布时间:2019-05-27 03:42

  世界级大赛美发项目PK有何神奇之处?

  专家详细解读:考察综合能力,特别需要好的创意

在世界级大赛中,美发项目作品往往极具创意。(市人社局供图)

  在世界级大赛的美发项目中,美发专家仿佛拥有让模特变帅、变漂亮的神奇魔法,打造出的发型总是酷炫和特别,引人注目。

  为什么美发能够成为世界级大赛的项目?“剪头发”也能剪成美发专家?日常生活中的美发和世界级大赛中的美发有什么不一样的地方?5月24日,记者采访了世界技能大赛(以下简称“世赛”)美发项目中国专家组组长吉正龙、第43届世赛美发项目冠军聂凤两位美发专家,来听听他们如何解读。

  世界级比赛考察的是综合能力

  据了解,比赛中的美发项目是指运用洗、护、吹、剪、烫、染技能以及毛发、头皮生理等方面的专业知识,为人们提供广泛的服务,包括剪发、染色、造型、化学定型、化学改善和特殊的头发处理及护理等竞赛项目。

  从事美发工作36年、做了20多年教练的美发专家吉正龙介绍,世界级比赛中的美发项目考察的是选手的综合能力:从接待顾客开始,包括健康安全、客户关怀等各个方面的能力,接发技术、染发技术、烫发技术、缠发技术等美发技能都要达到较高水准,且符合相应规范和流程。

  吉正龙说:“比赛不像日常生活,大赛中所有的工序必须在规定时间内完成。”

  “大赛中特别需要好的创意”

  “剪刀用完之后,应保持干净,剪刀口不能张开;吹风机用完之后,插头应拔掉,线绕好后放好……这些看似小事,但操作不规范的话,就可能导致安全事故。”吉正龙说,这些涉及顾客和美发师自身安全的要素,都是不能忽视的。

  “比赛比的是选手的综合能力,各方面技能都要具备。”吉正龙说,“不是说你能剪个漂亮发型就行了,发型做得好看不一定就是世界一流。”

  “日常生活中的美发会比较主观,剪头发、做发型好看就可以了。但在比赛中,一切都讲究科学、严谨,需要按照严格的标准和规范去做。”来自重庆五一技工学校的美发专家聂凤表达了她的想法,“在技术的难度上也有很大不同,大赛中的造型会比较考究,特别需要好的创意。”

  市民可前往感受美发技能魅力

  记者了解到,吉正龙和聂凤将分别担任“一带一路”国际技能大赛美发项目的裁判长和副裁判长。

  中国美发项目曾在第42届世赛中获得银牌,在第43届世赛中获得金牌,在第44届世赛中获得优胜奖。

  本次大赛的美发项目比赛将于5月28日、29日在重庆国际博览中心S1馆举行,主要通过女士商业剪发、男士时尚剪发、女士新娘长发向上造型及男士古典四个题目进行竞赛。来自阿塞拜疆、保加利亚、波黑、中国香港、中国澳门、俄罗斯、新加坡、塞尔维亚等国家和地区的11名选手将同台进行技能比拼。

  据悉,市民目前可登录“一带一路”国际技能大赛官网免费获取门票,在比赛当日前往大赛现场观摩,近距离感受美发技能的魅力。 (记者 黄乔 实习生 李宁)



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1301864.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。