3天3夜,我在贵阳吃了30顿饭!

来源: | 浏览量:12 次 | 发布时间:2019-05-27 03:34


贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的森林城市。虽然比不上重庆、成都、西安等热门旅游城市,但绿意环绕,风景宜人,哪怕到了夏天,天气依然凉爽。



看风景还是其次,最重要的是贵阳聚集了黔地的各种美食。肠旺面、牛肉粉、丝娃娃、酸汤鱼、烧烤烙锅、卤猪脚、豆腐果、糍粑....


在贵阳,基本上走两步就是一家餐馆,左边一家烧烤,右边一家牛肉粉。兼有清晨送暖的早餐摊,缤纷喧哗的夜市,昼伏夜起的路边档,包含酸、辣、咸、香、麻五味,非常适合吃货生存啦!



实不相瞒,这次肥霖去贵阳的主要任务就是吃。所以,心思思想去贵阳吃东西的,可以参考一下我去的地方,走走我来时的路~


二七路小吃街


长达1公里的美食街,汇聚了贵州的各种美食,每家店美食各不相同,重复率很低。吃遍整条小吃街的肥霖,现在就来总结一下,到底什么最好吃!



烤肉


虽然烤肉处处有,但二七路小吃街的烤肉一定要尝尝,整条街大概有3、4家烤肉。大部分我都吃过了,确实烤得很好。重点推荐五花肉!烤得脆而不焦,吃起来咔滋咔滋响,一点肥腻的感觉都没有,我一个人能连续吃20串!



洋芋耙


洋芋耙是贵阳的特色小吃,是将土豆压成泥,拌上面粉和葱花烙制而成的。煎得两面金黄,来贵阳一定要试试。



看起来就像一份舒芙蕾。洋芋耙本身没有味道,吃的时候必须蘸上旁边的汁和腌萝卜,才够味。



外脆内软,吃起来的口感比土豆泥要糯一些,爱吃土豆的一定不能错过。



烤米皮


把米皮放在滚油和香料之中,加上酱汁,一直翻炒,香味扑鼻。排队的人多得不得了,想吃还得有耐心啊。



米皮吃起来就是炒粉,河粉的感觉。好吃是好吃,就是有点辣,还很油。一场来到一定要试一次。



糕耙稀饭


“糕耙”和“稀饭”两部分组成,下方的糕耙用藕粉加上热水凝固而成,稀饭就是用糯米粉加上白糖蒸熟,再加上果仁、芝麻、糖冬瓜等,最后浇上红糖水,就完成了。



南洋豆花


就是水果豆花,下面的豆花是黄色的,水果和豆花的味道配合得不是很好,吃起来感觉甜味有点过了,不是很推荐。



除此之外,还有生菜烤肉、烤乳鸽、油糍...味道不过不失,有兴趣的小伙伴可以试试。



青岩猪脚、酸汤粉、酸汤鱼都是当地特色,在很多地方都可以吃到,味道会更加正宗哦~



爱吃肉的看过来,堆积如山的排骨和小龙虾,看到就饿了。



特色菠萝饭和怪噜饭,因为我是个不爱吃主食的人,所以看看就好了。



黔灵山公园


黔灵山公园是贵阳的5A级风景区,山明水秀,风光霁月,是贵阳的大氧吧。没错,美景当前,我还是奔着吃的去。今天的太阳,饱满得像油糍似的~



贵阳人的童年回忆——丝丝糖,买5块钱,可以拿着吃一下午。吃起来就是我们小时候的龙须糖,但没有龙须糖甜和粘牙,一边吃一边看电视,可爽了~



糯米星人终于在这里找到组织了,实打实的糍粑,5元一大块,完全满足了我们吃糯米的瘾。



拿起糯米摊开成饼状,加入红糖,卷成块状之后在外面蘸上一层红糖粉和黄豆粉。



糯米烟韧的口感让我非常满足,唯一让我吃不习惯的是...黄豆粉居然是有点咸的,甜咸交杂让我不太适应,如果吃不惯的小伙伴,可以叫做糍粑的小姐姐不加黄豆粉哦。



青岩古镇


青岩古镇是贵州四大古镇之一,古镇内有很多设计精巧、工艺精湛的明清古建筑。镇内还有不少本地人在此居住,游历其中总能感受到纯正的风土人情味。



青岩猪脚,是古镇的特产。在古镇下,一排食肆都在卖。风味都差不多,选一家坐下就可以。



猪脚配上调制的蘸水,才能完美地展现出青岩风味。蘸碟一排排地摆好在桌面,配料有干辣椒、香菜和粉红色的腌萝卜。浇上酱汁,一个完美的蘸水就此完成。



猪脚是自选的,我选了只又肥又大的猪脚。卤得很入味,皮非常厚,咬起来很爽口,蘸上蘸水有点辣,不能吃辣的小伙伴就直接啃猪脚。



清明粑也是当地的特色,只有清明前后有。是用清明花和糯米做的,在路边支一个炉子,把青色的清明粑煎得两面金黄。



里面是滚烫的红糖和花生碎,又香又甜。要吃得小心一些,不然红糖就会流到满手都是。



还有很多本地的特产,就算不买也能看看,增长一下见识。



当地人也会在街上卖着自家生产的蜂蜜,健康又自然。



自酿的糯米酒很好喝,5元一杯,配着猪脚吃刚刚好。友情提醒大家,度数很高,极易上头啊,酒量不好的请别轻易尝试。



青云路


青云路是贵阳有名的夜市,相当于广州的宝业路。烧烤、海鲜、特色菜都有。一群人围在小桌旁,一口酒一口肉,潇洒又自在。



一定要试的小吃


贵阳到处是面馆、小吃店,连走鬼摊都是5步一个的。想吃什么,往街上一走,便能找到。以下几款地道美食,是我吃完之后,推荐大家一定要试试的。没有具体的店,有兴趣的可以在大众点评上找,直接去吃就是了。


牛肉粉,可辣可不辣,一碗10元左右。在贵阳吃肉,全是大块大块的,给你铺满整碗。



叫清汤可以自己加辣,辣椒不会很辣,主要是提香。



牛肉是卤过的腱子肉,筋部分布均匀,一咬即烂。米粉用的是我们平时经常吃到的桂林米粉,分量很多。一碗下来,绝对可以饱一天。



丝娃娃,代表贵州上过舌尖上的中国。每一个来到贵阳的人都必须品尝的美食。吃法就是拿面皮包裹着蔬菜,再浇上酸汤一起吃。



光是蔬菜就有十多种。有青瓜丝、莲藕、土豆、芹菜、芽菜、胡萝卜、折耳根等等。蔬菜是不限量的,吃完了自己去加就可以啦~



酸汤是用新鲜番茄和发酵的番茄一起熬制的,酸甜可口。加上面皮蔬菜一起吃,吃多少都不会腻。



黄粑,听到粑字就知道跟糯米有关。黄粑看上去的颜色和碱水粽有点相似,口感和年糕差不多。煎完之后再加上干辣椒和花生米,可香了!就是吃多两块有点腻...掌中宝就很受欢迎了,去吃丝娃娃的必点掌中宝哦~



到了晚上,品尝了一顿街头烧烤。贵阳的烧烤店多如牛毛,搓一顿烧烤是必须要做的。



有点像铁板烧,但烤板是通风的。下面是一大盘烤碳,坐在炉子旁边,整个人都是热的。烤物都是半加工过的,烤的时候就不用这么费劲了。



五花肉、掌中宝是必点的!其他各种蔬菜也同样很好吃,和一起来的朋友一起喝上几杯啤酒,太爽了!



恋爱豆腐果,是贵阳人民恋爱的味道。其实就是烤豆腐果,是白豆腐经过碱水发酵而成的,加上调配好的蘸水一起吃。



里面的豆腐香滑,再加上蘸水酸辣的味道,真是恋爱的感觉啊~烟韧外皮和柔软内心形成强烈对比,将一个处于恋爱中外冷内热的女生形象刻画得淋漓尽致。不说笑,就3天,我吃了不下10只豆腐果,实在是太好吃了!



贵阳人民真的是很爱折腾豆腐呀,一颗好端端的黄豆,被弄成豆浆豆腐豆花豆腐果都不够,还有个豆腐圆子。豆腐圆子是豆浆经过酸汤发酵再下锅炸做成的。



炸出来的豆腐圆子表皮金黄焦香,内里有蜂窝一般的孔洞,剪碎之后拌上蘸水就完成了。吃起来有点硬...还是豆腐果比较好吃~



终于轮到贵阳小吃NO.1肠旺面了!肠和常两字同音,肠旺就是常旺的意思。是很多离开贵州的朋友念念不忘的一碗面,也是吃货离开贵阳后惆怅而盼望的那碗面。



肠是猪大肠,旺是猪血,再加上脆哨、红油、葱花、豆芽、辣子鸡汤汁等,不说别的,光是料就比面多。



面条是特制的,讲究一个脆劲,和我们的竹升面口感有点相似。离开贵阳之后,再也没有吃到像样的肠旺面了。



说到名菜,酸汤鱼不能不提。酸汤是用多种谷物发酵调和而来的,发酵出来的酸水用来泡辣椒和番茄、中草药。最后就制作出一锅酸汤了。



说了这么多,但我还是觉得好酸啊...酸到我基本上吃不出鱼的味道,味道就酸一个字!



羊肉粉,羊肉粉和牛肉粉最大的区别在于那一撮孜然。在贵阳吃羊肉粉,那是非常带劲的事,因为,羊肉真的很多!整个粉都铺满了羊肉,完全不像兰x拉面,真的是一清二白。



我觉得我可以写一篇贵阳豆腐研究分析.PDF了。又来一个新物种,臭豆腐!大家不要误会,这不是平时我们吃的炸豆腐,这是烤豆腐,吃起来整块豆腐都是咸咸软软的,有点像腐乳的质感。



锅巴糍粑,把大大个糯米团放在锅里,外面有一圈糯米被煎熟后,再裹上黄豆粉、红糖粉,卷在一起吃。



香香脆脆,不过要小心点吃,不然黄豆粉会掉在衣服上。



豆花饭,豆花不是贵阳的特色,却在这里有了发展。一碗洁白的豆花,一份蓬松疏软的米饭,再来碗清爽回甜的蘸水,让人百吃不厌。



与其说豆花嫩、滑,倒不如说它绵、实。相比江南地区的豆花,贵阳的豆花倒像是饱经风霜,最后历练出朴实的口感。



蘸水加上了薄荷叶,很特别。还有鸡肉粒,点缀在豆花上,让单调的豆花瞬间拥有了色彩。



关于贵阳的小吃,我吃过的都写出来给大家看啦。这3天,我还逛了不少地方。给大家推荐几个好玩的地方,大家去贵阳的时候,一定要去打卡哦~


黔灵山公园


位于贵阳的西北角,是国家5A级旅游区。集山、水、洞、寺于一体,还有很多猴子到处走,拿着吃的要小心哦,不然就会被猴子抢了。虽然猴子很可爱很机灵,但不能伤害它们,要爱护它们。



山上有弘福寺,很多远道而来的游客都会上山祈福。上黔灵山,一定要来弘福寺看看。



青岩古镇


重庆有洪崖洞,成都有锦里,贵阳有青岩古镇。古镇内是一条古道,两边是古式建筑,充满地方特色。



古街内人群熙熙攘攘,热闹非凡,像足了电视剧里的上元节,各种小吃也是味道好,卖相佳,远道而来一定要尝尝。



甲秀楼,是贵阳文化的象征。建楼400余年,楼内装潢依然古色古香,散发着浓浓的历史感。



建在南明河旁,四周河水环绕,由石拱桥链接两岸,非常特别。是市中心一个悠闲好去处。



关于景点,我都没怎么去,所以推荐给大家的自然就少啦。我去贵阳,主要还是品尝美食。虽然贵阳比不上广州、重庆、成都等美食之都出名,但也颇有风味,3天3夜,我吃了30顿,可见这里的美食之多,分布之广。建议食量小一点的朋友多待几天,可以尝试更多的贵阳地道小吃!


所以,到了最后,

你们猜猜我回来之后胖了几斤?




本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1301841.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。