中国队3比0重夺苏杯!“双核”点评:我们是最棒的!

来源: | 浏览量:24 次 | 发布时间:2019-05-27 01:02


今天下午,中国队在苏迪曼杯决赛中以3比0横扫主要对手日本队,重夺苏杯。


捧杯时刻,万众期待,全民欢呼。冷静下来后,国羽“双核”最后总结了国羽的夺杯时刻。



//
张军:我们气势占优,年轻人经得起锻炼
//


3比0获胜是我们没想到的,但我们有猜到对方会让渡边勇大兼项。日本队可能考虑到渡边勇大/远藤大由在上个月的亚锦赛中刚赢过李俊慧/刘雨辰,所以没上排名最高的嘉村健士/园田启悟。从我们教练的角度看,这是有点心虚、缺乏十足自信的表现。他们的男双本来就不能稳赢我们“双塔”的,还让队员兼项,这点来看,我们在气势上就占优了。


第一场男双很重要,他们能拼下来,主要是得益于进攻。在关键分和紧张的时刻,攻永远是比守有优势的,而且“双塔”已经慢慢找到办法突破对方的防守,利用劈、点杀配合重杀,而不是盲目进攻。拿下首局关键分后,对方在第二局明显没有自信了,这一分为后面的单打气势奠定了基础。



因为我们在赛前把困难做得很充分,让全队做好0比1、0比2、1比2落后的准备,比赛才能更顺利。2比0时,我和杨明指导赶紧让混双热身,做好第五场的准备。但同时,我不希望让队员有太大压力。所以在陈雨菲赢之后,我到热身场和队员们练习,是想让后面的队员释放压力,我看贾一凡轻松了不少。


总体而言,中国队这次的团队凝聚力很好,我非常肯定年轻人的努力和进步。制定名单时,我不去考虑拿没拿过冠军,或者有没有大赛上场经验,我们只考虑谁最适合去赢球。对于年轻人,就要给机会去锻炼,不经过锻炼是永远长不大的,即使是失败也是成长。



总体来说,我觉得今天队员们发挥得很好,把中国队的精气神打出来了。夺冠之后,大家都很开心,大家还把我和夏导抛起来了,我当时特别担心他们受伤。我受伤还是其次的,队员们可别因为抛我而受伤了。


两年前我们痛失苏杯,如今我们把杯夺回来了,我们要开始往前看。下个礼拜我们就有新的比赛,后面还有世锦赛,还有明年的奥运会。两军相遇勇者胜,我相信我们中国队永远是更勇敢的一方,中国队的小伙子、小姑娘们都是最棒的!



//
夏煊泽:顶住压力拿下两分很涨自信
//


男双的胜利激励了女单,虽然陈雨菲第一局输了,但其实是有机会的。我不停地对她点头,希望通过眼神的交流给她自信,因为这时候自信能帮助提升状态。第一局我们逆风,不能急,第二局换边就要加速,到第三局换边也是一样的道理。后两局她坚持住了,决胜局6比11时的转变值得肯定,这就是中国队不放弃的精神。


石宇奇非常想拿下这一分,所以第一局有些着急。第一局输了之后,我再次跟他强调发接发、变速和最重要的自信心。后面,他就有所调整了,第二局也没想到能大比分领先。第三局上去虽然丢了两分,但后面石宇奇加速,和桃田打对攻,最后慢慢拉开差距。



男女单两场我们都在亚锦赛输了,所以我们在赛前的准备和分析上下了很大功夫,争取把过程做好,从而把水平发挥出来。最后我们以3比0取胜,这是我们没想过的,单打组顶住压力拿下两分,我很欣慰。这两分是很涨自信的,因为这是大赛中的两分,还是团体赛中的两分。这检验了我们单打组的训练质量和对大赛调整的能力,我们要吸取经验,以后继续优化。


夺冠后,他们把张主席抛起来了,也挺费劲的,所以她们马上转过来要抛我了。的确,重夺苏杯我们万分高兴,确实要在今天开心地庆祝,但从领奖台走下来、从明天开始,我们就要重新开始,准备下一次大赛,为下一个征程做准备。马上又要踏入奥运积分赛,下一周可能有一些队员就要去澳洲参加奥运积分赛。作为教练员,我们还是要在开心之后静下心来考虑后面的事情。



这一次,我们多了六位年轻的世界冠军,他们的能力是有目共睹的。就像标语说的:激情南宁,羽梦同行。我想说的是:我们圆梦南宁。

推 荐 阅 读

3比0胜泰国,国羽闯入苏杯决赛,“双核”点评:决赛释放全部力量

苏杯四强出炉:中泰印日明天争夺决赛席位

苏杯淘汰赛抽签出炉:1/4决赛今晚打响,国羽迎战丹麦队


如需查看公众号往期内容,在“写消息”中回复“查询”即可。





本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1298263.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。