“文艺青年”王维,凭什么征服苏轼?|牴饷饕苟

来源: | 浏览量:29 次 | 发布时间:2019-05-27 00:51

王维像


▼点击收听▼


“文艺青年”王维,

凭什么征服苏轼?


苏轼,可谓全才,在文学、书法、绘画等方面都有很高的造诣。

但有一位前辈对苏轼影响很深,他的才情让苏轼不吝赞美,他就是唐代诗人——王维。

王维,字摩诘,号摩诘居士,唐朝著名诗人、画家,诗文音书画样样精通。

历来对王维诗画最高最权威的评价来自苏东坡,他说味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗于维也敛衽无间言。后一句的意思是,我对王维佩服得无话可说。

欣赏王维的诗作,确实如苏轼所说,他的诗如一幅徐徐展开的画卷,层次丰富,声色俱佳,美不胜收。

王维的《山中》以色彩的绚烂而著称:

山中

作者:王维

荆溪白石出,天寒红叶稀。

山路元无雨,空翠湿人衣。


在深秋的山中,溪水潺潺,清澈明净,流水的波纹掩藏不住水底的白石。天逐渐冷了起来,秋霜与露水带来阵阵寒意,在苍翠的山色中,点缀着日见稀少的傲霜的枫叶。

这是一幅多么优美的自然美景,“白”“红”“翠”交相辉映,色彩醒目,境界悠远空灵。

由于深谙绘画,王维将绘画的神韵、光彩、意境也引入到诗歌的创作中。

王维的诗不仅借鉴画理以设色构图产生“诗中有画”的绘画美,而且借由他在音乐方面的造诣,通过富有诗意的语言,描绘出自然山水动听的音乐美。

《史鉴类编》称“王维之作,如上林春晓,芳树微烘,百啭流莺,宫商迭奏……真所谓有声画也。”


生活在盛唐时期的王维,不仅是诗人、画家,还是精通音律的音乐家,他第一份官职就是掌乐之官太乐丞,在朝廷负责礼乐方面事宜。

王维以他的音乐才能去把握诗歌的声韵格律可谓驾轻就熟,在《鸟鸣涧》中,他这样描写春日山间的夜晚:

鸟鸣涧

作者:王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。


人闲夜静,花落山空,本来就很寂静了。而此时明月照在树上惊动了夜栖的山鸟,时时发出鸣叫声,在幽深的山涧中回荡,衬托得山涧更加静谧。

全诗寂处有声,动而愈静,令人赏心悦耳。

后世很难再找到像王维这样独树一帜的诗人了,写诗好像在作画,作画也融合了无限诗意。

王维在其《偶然作》中说到,“宿世谬词客,前身应画师。不能舍余习,偶被世人知。”

正因为对画的精通,所以他的诗才美如画,让人陶醉。

其又在《山水诀》中云:“夫画道之中,水墨最为上。”他把绘画中的水墨画视为最高的境界,把他的诗意,蕴含在水墨山水画中。


诗、书、画、乐相得益彰,人品、才情、学问、思想相辅相成,大唐“文艺青年”王维,告诉了我们生命可以活得这样精彩。

苏轼佩服他,真是没有找错偶像。


“读书不多而想得太多”,真是杨绛先生说的吗?

又一批高校改名了,你的母校呢?

奔驰要求不得收金融服务费:听其言观其行

这段家暴视频,让人不忍直视

“对不住大家,学院欠你们一个男朋友”



文字:笑川

图片:网络

朗诵:王茜

责编:王子墨

编辑:吴亚琦 孙小婷



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1298259.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。