华山论剑爘犚恢芰酱胃卟慊崦妫谘段味猿ぐ财登橛卸乐樱

来源: | 浏览量:28 次 | 发布时间:2019-05-26 20:16


点击蓝字关注这个神奇的公众号~

多次公开牵手,520前后全国媒体同时见证……你有没有觉得这种故事很像言情文中的男女主角秀恩爱?但小编要郑重的告诉你,这不是言情剧,而是中国汽车产业前几天刚刚上演的一出大戏!

先简单粗暴介绍一下男主:江湖人称小马哥,高大,英俊,有气质,有才华,少言寡语。最重要的是,有钱,而且是非常有钱。

一个月前,小马哥刚刚以388亿美元排名2019年福布斯全球亿万富豪榜第20位。小马哥一首创办的腾讯在一周前发布了2019年第一季度未经审核财报,总收入854.65亿元,同比增长16%。一个月30天,3个月90天,90天854亿……是的,日赚10亿!

故事的另一位主角长安汽车,来头也不小,是一家累计突破1000万辆的大型车企,中国汽车当之无愧的“领头羊”之一,销量曾连续10年全国第一。

5月16日,长安汽车与腾讯、广汇汽车、中国汽车流通协会共同签署了《四方战略合作协议》,长安汽车总裁朱华荣与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾共同出席签约仪式现场。



5月22日,在昆明“腾讯全球数字生态大会智慧出行分论坛”上,腾讯车联正式发布“生态车联网”解决方案。长安汽车执行副总裁谭本宏及其他业内人士共同见证了这一时刻。

一周内两家不同领域的企业先后两次签约,双方高层领导还高调“牵手”,这样的故事要想不引起业内关注,很难。



520联手撒狗粮,豪门爱情早有端倪


事实上,两者之间暧昧已久。近年来,长安汽车与腾讯围绕相关领域的跨界合作颇多。

在研发领域,双方于2018年4月共同打造了车联网、大数据、云计算领域的开放平台——梧桐车联。2019年4月,“长安-腾讯联合创新中心”正式揭牌成立,双方开始共同探索互联网和汽车产业链的新合作模式。


在产品层面,长安汽车率先推出了多款搭载梧桐车联TINNOVE系统、深度整合腾讯车联核心能力和生态的智能化车型,其中就包括了今年上海车展上首发亮相的CS75 PLUS。

这款强强联手后推出的产品,可以以场景化“自动唤醒”的形式驱动“服务找人”,目前已支持洗车、加油、保养、违章查询、小游戏、美食推荐等40余种精细化场景的服务。同时,CS75 PLUS还是一台“会说话的汽车”,车主可以随时通过全语音交互实现车内操控,随心唤起你想要的服务。

而在上海车展后,双方又进一步深化合作,5月16日,腾讯与广汇汽车、长安汽车、中国汽车流通协会共同签署了《四方战略合作协议》。该战略协议旨在推进汽车主机厂、经销商、互联网企业以及行业协会在资源、渠道等方面的共建共享,共同助力汽车主机商和经销商的数字化转型升级。


而该协议的签署也将促进四方在渠道、新营销、二手车等领域开展合作,有利于加快长安汽车智慧4S店的升级改造,加强业务融合,提高主机厂与经销商服务能力,提升客户满意度,为中国汽车消费者提供数字、透明、高效、愉悦的4S店服务体验。

不到一周之后,在昆明“腾讯全球数字生态大会·智慧出行分论坛”上,腾讯车联正式发布“生态车联网”解决方案,该方案秉承以人为中心的“生态车联网”进化的行业价值主张,将腾讯系及第三方的内容服务生态有机地接入到汽车中,打通车前、车中、车后的无缝化体验;基于AI场景引擎,实现智能场景化驱动的“千人千面+服务找人”。



520期间毫不手软地发狗粮,长安和腾讯在推动中国汽车智能化发展道路上正在携手共进。不断为中国汽车产业发展树立新的跨界合作典范。



在对的时间遇到对的人,相爱的时机很重要


幸福的牵手总是令人艳羡的,但两个人能否走到一起,时机异常重要。

过去一年,中国车市遭遇28年来的首次下滑,乘用车产销分别完成2352.9万辆和2371万辆,比上年同期分别下降5.2%和4.1%。今年1-4月乘用车累计销量为659.5万辆,跌幅至11.9%,减少了近90万辆。

汽车市场已从“增量竞争”转化到了“存量竞争”的时代。与此同时,汽车产业也来到了新四化的十字路口。在传统汽车领域,世界列强已经树立起了巨大的核心优势,在发动机、变速箱和底盘这三大件中国的汽车品牌们与外资的差距越来越小,但要想实现对外资车企的超车,仅有“追赶”是不够的,还需要抓住下一个产业的“风口”。

在新四化领域,电动化与共享化还有很长的一段路要走,随着5G时代的到来,“网联化”和“智能化”就成为当今车企硬实力的核心构成,也是发力重点。

去年,长安汽车发布“北斗天枢”计划,将智能化上升到了企业战略层面。助推企业从传统的汽车制造企业向智能出行科技公司转型,2020年,长安汽车将不再生产非联网新车,实现新产品100%联网。从那时起,长安汽车就以北斗天枢之名,势要引领中国汽车走向智能化时代。


另一边,在兴奋与焦虑交织的情绪里,互联网亦进入下半场。传统互联网的上半场是一场关于“消费互联网”的竞争,C端的个人用户是巨头们争夺的核心目光,然而,随着流量到顶和资本遇冷,巨头们正在调转矛头。

产业互联网和To B成为互联网企业纷纷提及的词汇,他们希望越来越多的企业接入互联网,进行数字化和智能化改造,最终打造一个万物互联的新世界。小马哥也意识到了B端的价值。去年,腾讯进行了一轮大刀阔斧的业务架构调整,核心目标就是“拥抱产业互联网”。

如此看来,长安汽车与腾讯这场各取所需的联姻很有必要。朱华荣在达成《四方战略合作协议》后就表示:“汽车行业要保持健康发展,需要更精细地运营客户,产业转型势在必行。腾讯从消费互联网到产业互联网转型,助力传统企业的举措,符合长安汽车数字化发展的需要。”



三观相似的爱情,门当户对的实力


按理说,车企“佳丽三千”,腾讯能够选择的很多,为何独宠长安一人呢?难道是因为长安汽车拿了女主剧本,自带玛丽苏之光?显然不是这样。

首先,三观不合,永远不会是一路人。小马哥曾经说过,“互联网是个变化很快的行业,竞争非常激烈。12年来,我最深刻的体会是,腾讯从来没有哪一天可以高枕无忧,我们每天都如履薄冰,始终担心某个疏漏随时会给我们致命一击,始终担心用户会抛弃我们。”


而长安汽车也一直如履薄冰的危机感兢兢业业的造车。“如果我们没有做好充分的准备,那么,将来的某一天,这个时代淘汰了你,就真的与你无关了。”去年,在以“创新创业 创未来”为主题的全新品牌战略发布会上,长安汽车董事长张宝林喊出了这样的口号。

其次,在诸多选项中,长安汽车是最有实力的一个。多年来,长安汽车坚持自主研发,持续打造世界一流研发实力,相继在重庆、北京、河北、合肥、意大利都灵、日本横滨、英国伯明翰、美国底特律和硅谷建立起“五国九地”各有侧重的全球协同研发格局。每年将销售收入的5%投入到研发。“十一五”至“十二五”期间已累计投入496亿元。涵盖16个研发领域、194个国际先进实验室,投资约20亿建成国际标准的长安汽车综合试验场。这种规模的投入,表明长安汽车是决心打造一流的自主智能化汽车品牌。


功夫不负有心人。据统计,在智能化方面,长安已掌握三大类100余项智能化技术(已实现70余项智能化功能在量产车型上的搭载,15项为国内首发)。

在跨界合作上,长安汽车也是硕果累累。去年8月23日,长安汽车与百度双方宣布就自动驾驶、车联网等范畴签署战略合作协议。根据协议,双方开始就实现自动驾驶车型量产落地、车联网业务整合等多个层面继续深化合作。


再向前追溯,2017年10月13日,长安汽车与阿里巴巴在2017杭州·云栖大会上签署战略合作协议。双方结合各自技术优势,资源共享,树立智能网联、智慧出行和智能交通等领域的新标杆,共同促进智能化领域的科技创新与战略发展。

据说,互联网有一则定律,不管一件事最初是什么性质,到最后必定会往八卦的方向发展。长安汽车和“BAT”(百度、阿里、腾讯三巨头)的故事究竟往何处发展呢?这部剧,小编会帮你们追下去的。




精彩回顾





本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1293905.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。