重口味港剧,话题尖锐,极具争议,我却追得停不下来…

来源: | 浏览量:26 次 | 发布时间:2019-05-26 16:01

壹 | 借精生子

香港,某茶餐厅。

一名男子向好友求助,他所求的事,实在是匪夷所思...

他说:你能让我老婆怀孕吗?



他叫黄家谦,这么做的原因,就是为了:一套房子。

这些年,黄家谦和家人蜗居在35㎡的公寓里...

小小房间,除了住着家谦夫妇,还住着父母和哥嫂,共六口人...

父母一间,家谦夫妇一间,哥嫂一间,分为上下铺...


就连房事都是:上铺完了,下铺来...



因为房子小,人口多,生活上也有诸多不便...


有一次,家谦老婆洗澡太久,直接导致吃坏肚子的公公,拉在了客厅...

于是,公公下了“死命令”:谁先给我生孙子,房子就给谁住!另一对,给我搬出去!

面对寸土寸金的香港房价,兄弟俩互不相让,没日没夜地开启了造人计划...



然而,家谦的精子存活率太低,生不了孩子...

可没孩子就没房子,难道真的要搬出去,承受超贵的房租?


家谦一咬牙,决定“借精生子”,找顶绿帽子给自己戴...



贰 | 动物传心师

陈振邦,是保险经纪,工作好几年,没房没车没钱,常被老友嫌弃...



迷茫之际,好友给他指了一条明路:骗。


阴差阳错,陈振邦真的找到了这样一份“行骗”的工作:动物传心师。



通过意念与动物交流,然后向主人们传达宠物的想法和感受...

就算宠物死了,也能用“通灵”的方式,和天上的动物对话...



谁能想到,这么鬼扯的生意,竟然相当受欢迎…

短短几个月,陈振邦赚了不少钱,买了新车,以前对他爱答不理的女人,纷纷主动向他抛媚眼...

春风得意的陈振邦,在人生的高光时刻,正好撞上了暗恋已久的女同学...


他能俘获女神芳心吗?




叁 | 台北的港男港女

阿明,是一个刚刚分手的港男,在经历了各种感情创伤后,对香港女人深恶痛绝...


打算趁着假期,去一趟台湾,展开一场寻“爱”之旅...



然而,酒吧里,没有一个台妹对他感兴趣,反而有一位美艳港女,频频向他示好。

阿明的内心在咆哮:难道老天注定,我只能泡到港女?

阿明当即决定:骗场炮,就开溜!



于是,他假装成台湾男生,与这位港女,一起坐火车,一起去旅游,一起放孔明灯...


两人在这趟旅行中,逐渐升温...

女孩在天灯上,写下了一个愿望:十分爱。

阿明则在竹管上,写下了愿望:希望下一个就是身边这个人。



当天晚上,两人滚了床单...

打算骗炮的阿明,假戏真做,坠入了爱河…

但事态发展到这儿,如果你以为是一场小清新的爱情故事,就大错特错了...

阴谋,渐渐露出了真容...



这部香港网剧《向西闻记》于4月18日在香港首播,共12集,9个故事,每集20分钟,豆瓣得分达到了8.3分...

有网友评论:方寸香港,无奇不有,纯情和风流,幽默和讽刺,每天都在这弹丸之地上演。



原著作者,是被喻为香港最强网络作家的:向西村上春树

他的代表作,老司机一定都听过:《一路向西》和《西谎极落》...


那部著名的《一路向西》连豆瓣词条都没有,我也就不放海报了...


这部剧集除了性玩笑和屎尿屁,还充满黑色幽默气质,让人在笑完之后,能够有些思考…


就像该剧海报上写的那样:幽默是无声的呐喊,苦笑是绝望的挣扎...



比如,片中的陈振邦,让学员们学狗叫...


美名其曰:释放自己,打破和宠物的生理界限。



但陈振邦心里的台词却是:你看,当人类长时间缺乏分析能力,场面就和现在一样,让他们吠就吠。



比如,一个已经订婚的男人,他最大的苦恼居然是:如何消除女同事在肩膀上留下的咖喱鸡?(俗称种草莓)


拔火罐掩盖法


在一次一次身心自虐中,他突然产生一个疑问:到底是舍不得身边的人,还是害怕丑事被揭发呢?



事实上,这些光怪陆离,正是香港社会的众生百态...

甚至有些故事背后,就有真实事件。

比如,剧中涉及2017年引起广泛讨论的“蓝鲸游戏”...

这款死亡游戏,参与者多为10-14岁的青少年,参与游戏后,他们会被配置一名“导师”,要完全顺从他的摆布。



游戏持续50天,开始就不能结束。


在这期间,参与者会接到各式各样的任务,比如早上4:20起床观看恐怖电影,半夜爬到屋顶,将鲸鱼刻在皮肤上...

第50天时,“导师”诱导参与者自杀。


短短5个月,已有超过130名青少年因为参与这款游戏而自杀...

游戏流传广泛,英国、阿根廷、墨西哥,甚至中国内地…(目前这个游戏已经被禁)



在《台北的港男港女》这一集中,女孩深陷这款游戏,萌生了和男友殉情的想法。

她不断和手机对面的“导师”对话:



很想把他推下去;


他是真爱之人;


我们身心都准备好了,我们来了...

最后,在“导师”的教唆下,男友惨死在女孩的屠刀之下,女孩随后也割腕而死…



话说,这部剧集的片头,排列着一系列的新闻报道,标题十分具有香港特色,也暗合了剧情中涉及到的社会问题。

比如,出租双层床床位,最贵月租一千九百元...



据资料显示,在全球房价最贵地区排名中,香港常年位居世界第一,其最高房价可达每平方米12万美元(约82万元人民币)

2018年,香港人口突破730万,人均居住面积只有161尺(大约15平米)

过高的房价,让很多香港明星,望而止步,普通白领更是买房无望。

由此,在香港产生了许多棺材房、笼屋...事实上,就算是这样的“房子”,租金也不菲...



比如,动物传心师“解读”假龟照片变热话,网民反映两极;

动物传心师这个职业充满了争议,但它能够火起来,也反映出当代香港人太过空虚,把情感寄托在一些虚无缥缈的事情上...



除此之外,它还隐喻了许多问题:都市男女快餐文化、兼职男/女友...

有网友调侃:这根本不荒诞,现实得不得了。



话说,香港电影总喜欢拍犯罪片,香港媒体总是取夸张的标题,比如,人肉叉烧包、空姐溶尸案、灶底藏尸案、HelloKitty藏尸案...

总让人产生一个错觉:香港治安非常不好,是一个充满色情、暴力、凶杀的城市...


事实上,香港是全世界最安全的地区之一,犯罪率很低。



也许,正是在这样的大环境下,人们不再去强调一个“大人物”传奇,更多的是,关注一个个有血有肉的普通人,聚焦大时代下的小人物,他们在社会背景下的一举一动...



就像这部短剧的简介所说:文明时代、反智社会!幽默是无声的呐喊,苦笑是绝望的挣扎!揭露城市阴暗荒谬的另一侧,探射香港人心底里身在社会角落的贪、嗔、痴、恨、爱!

但只要你沉下心来,仔细观察,就会发现:现实中的我们,比电影荒诞多了。




复仇者联盟4|天上再见|何以为家八佰


我们的星球生活大爆炸切尔诺贝利坡道上的家




本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1289764.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。