玛丽苏宫斗死灰复燃?张雪迎新剧我没眼看…

来源: | 浏览量:15 次 | 发布时间:2019-05-26 14:53

白发


导演: 李慧珠

编剧: 程婷钰 / 景尧 / 史颖

主演: 张雪迎 / 李治廷 / 经超 / 罗云熙 / 陈欣予 / 书亚信 / 黄灿灿 等


  • 又是玛丽苏古装偶像剧。

  • 张雪迎出道即巅峰。

  • 同质IP改编风何时休?

哪里能看腾讯视频 爱奇艺 优酷视频

播出日期2019-5-15


不知从什么时候开始,IP网文改编已经成了国内网剧制作的风向标。


记得几年前穿越题材网络小说十分盛行,大批网文作者跟风撰写,题材同质、风格类似的一堆垃圾小说铺天盖地而来。


《白发皇妃》就是其中之一,一部集齐穿越种田、玛丽苏上位、有色噱头的弱智网文。



没有优秀种田文的磅礴世界观,没有《甄嬛传》惊心动魄式的权谋争斗,只靠露骨情节吸睛的作者,一看驾驭能力就十分有限。


大气的世界设定与作者掌控能力的巨大差距,最终导致这个讲述架空时代,男女主在乱世中,爱恨纠缠共谋天下的故事,完全沦为女主光环附身的玛丽苏文


话说这样水准的网文,在当年一抓一大把,为什么网剧改编仍旧如此热衷?


当剧主点开导演长长的履历,才终于明白。


原来3.5分《凤求凰》4.7分《锦绣未央》都出自这位李慧珠之手。



这位导演是有多热爱这些网络IP?内心又得多少女,才能连续十年拍出30多部在剧主看来,没有任何区别的古偶剧。


想想都9102年了,这令人审美疲劳的“于妈色”,让观众看到吐的玛丽苏偶像剧,啥时候能为佳作让位啊?


剧主忍吐刷完5集,发现观众真的太宽容,有了隔壁《听雪楼》的对比,《白发》这样水准的脑残剧也能给五星?


剧主真是痛心疾首,所以忍不住来骂一骂。


先看这被夸上天的服化道,精致是精致,但始终逃不开传统网剧的水准,过分崭新的道具,透着反光,档次立马就降下来



一切专注于美的构图,剧主承认很好看。但赋予到剧中,怎么看都透着一份虚假。



看这化妆,更是恨不得掩盖掉演员所有毛孔,加上后期制作磨皮,每个人都精致的像个假人。



题材的空洞再加上服化道的浮夸,《白发》势要将这份“假”进行到底啊。


再看这演员,号称“演技派”四小花旦之一的张雪迎,完全失去了《狗十三》中的灵气。


在本剧中的表现,跟只会干瞪眼的某流量女演员的差距并不大,论演技实在谈不上


而由她饰演的女主西启国公主荣乐,只剩下一具漂亮的空壳,大量的戏份也没能令她塑造出一个个性鲜明的人物。



还有李治廷,妆容方面就不吐槽了,不是科班出身,演技方面剧主本来也没太大指望。


但剧主是万万没想到,他居然能把一个原著中腹黑阴险黎王无忧,演成了杨烁式的油腻男啊~



至于跟女主张雪迎的cp感,恕剧主眼拙,真没看到一丝甜腻。


男女主的互动,溢出屏幕的尴尬。



最后看这莫名其妙的剧情改编


开篇便张雪迎演女主西启国公主荣乐,为逃避和亲不慎摔伤丧失记忆,西启帝容齐(罗云熙饰)前来探望。


但作为一个失忆的公主,面对一个陌生环境荣乐第一反应不应该是谨慎再谨慎吗?而是我们这位刁蛮公主,却撒泼式的当面打碎了皇帝哥哥带来的药品。



就这隐藏功力,在《甄嬛传》里活不过两集。


紧接着第一集还没结束,荣乐对皇帝的警惕情绪,竟然仅因容齐的三言两语便消失殆尽,完全信任了这个陌生人,并甘心为了皇帝哥哥去北临和亲。



看到这里,剧主一直认为这女主铁定又是一个傻白甜人设,然而剧主错了。


当第二集开始,女主简直是开了外挂,与之前的傻白甜形象判若两人。


拜托,人物性格能不能前后统一一点?




来到北临,等待与黎王无忧和亲的荣乐,不仅拥有超强间谍信息网络总部“拢月楼”,还背负起替哥哥容齐寻找号称可以统领天下的秘籍《山河志》的任务。


先是点满技能,茶艺、武功、围棋......凡是看起来高大上的能力女主必须拥有,而且能力值满格。



再是用计解救出在青楼的头牌沉鱼(黄灿灿 饰),得知《山河志》的线索。



然后是利用敌人的马脚,创造出利己局面,顺势赶走了宫中监视自己的下人。



就在剧主以为这样高能的剧情将一直延续的时候,后劲不足的《白发》急转直下,开启了烂俗偶像剧模式


刚刚能力爆发的女主,此刻分分钟就能被坏人陷害囚禁,瞬间变身小白兔,时刻等待着英雄男主的解救。



不要说女主精神分裂,剧主看着都快精分了。


接下来“八个机位”的爱的魔力转圈圈,一个接一个。


尴尬的简直令剧主哭笑不得。




而复杂的乱世设定,竟也只能成为这对毫无cp感的男女主絮絮叨叨日常的华丽背景板。


剧情节奏方面更是毫无张力可言,完全就是一部长篇的流水账


众多有看点的内容,如太后与容齐的矛盾,公主荣乐对容齐的猜忌,容齐腹背受敌但依旧费心保护,朝堂上群臣死谏......



明明是大启和亲刻不容缓的事情,竟然只蜻蜓点水的走了一遍过场。


该高潮的部分不展开铺垫,过于平凡的叙述剪辑又毫无亮点,以致剧主开着两倍速都嫌无趣。


也许这种流水账式,看图讲故事的电视剧类型,真的只适合5分钟速看全剧吧。


当然对于《白发》这部剧而言,选择不看也完全ok啊。


责任编辑:洋洋


▲点击图片,阅读往期精彩

版权归电影头条(ID:movieiii)所有 转载需授权

商务合作请联系QQ:157757269

点击“在看”=抵制无脑片

↘↘



本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1288588.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。