中国羽绒行业质量大会呼吁加强行业自律 推动提质增效 撑起中国“绒”耀

来源: | 浏览量:21 次 | 发布时间:2019-05-15 07:41

5月9日,由中国羽绒工业协会(以下简称中羽协)主办、广州检验检测认证集团有限公司协办的中国羽绒行业质量大会在北京召开。


会上,中羽协正式发布《胶水羽绒评估方法》团体标准, 45家羽绒原料及制品生产企业在会上签署《中国羽绒行业诚信自律公约》(以下简称自律公约)。来自相关政府部门、行业协会、检测机构和企业界代表参加会议。


国际羽绒羽毛局副主席、中羽协理事长姚小蔓在致辞时表示,《胶水羽绒评估方法》标准的发布以及《中国羽绒行业诚信自律公约》的签署,是提升中国羽绒行业质量水平、维护行业健康发展的体现,也是行业积极响应党和国家高质量发展战略的重要举措。作为给全球消费者带来温暖的行业,中国羽绒行业不仅要提档升级、提质增效,提倡高品质,满足人们对高品质产品的消费需求,还要对标国际知名品牌,绝不能让“海淘马桶盖现象”在中国羽绒行业重演。中国羽绒工业协会将持续扶优限劣,引导行业高品质发展,维护行业健康和市场稳定。


记者了解到,近年来,胶水羽绒(在正常的绒朵上喷上某些化学粘胶剂,将不值钱的单根绒丝及粉尘粘在或缠绕在值钱的绒子上,冒充高品质绒子的现象)在行业中屡禁不止。用胶水绒做成的制品蓬松度低、保暖性差,不仅降低了羽绒优质的天然性能,还会出现大量“钻绒”的质量问题,影响消费体验和行业形象。对此,中羽协在会上正式发布《胶水羽绒评估方法》团体标准,该标准将有效遏止市场上胶水羽绒乱象,为取缔胶水羽绒的市场流通提供检测依据。


全国服装标委会羽绒服装分会秘书长曹宗华向记者表示,胶水绒成本低、利润高,其出现伤害了羽绒行业的诚信,降低了消费者对羽绒制品的信赖,不利于行业发展。此次发布的团标将净化市场不诚信行为,引导行业走品质升级之路。“但小、散、乱的羽绒供应格局规范的难度较大,部分不法厂商对不当利润的追求不会止步,团标只有根据市场情况持续进行升级,才能为行业持续规范作出贡献。”曹宗华说,希望彻底消灭胶水绒和各种不诚信行为,同时逐年提升羽绒原料市场集中度。


中羽协副秘书长、标委会秘书长许杰表示,由于《胶水羽绒评估方法》标准对专业技术人员的资历及实验设备的要求较高,为确保检测结果的准确性,承接该项检测业务的第三方检测机构须通过胶水羽绒评估方法专项技术比对并获得中羽协下发的认可证书。目前,已有广州检验检测认证集团有限公司、深圳市计量质量检测研究院、南京海关工业产品检测中心纺织实验室、钱江海关技术中心羽绒实验室、四川省纤维检验局、无锡海关纺织工业产品检测中心6家检测机构通过认证。


会上,安徽北海羽绒制品有限公司、广东富利达羽绒制品有限公司、河南省鹏达羽绒制品有限公司、浙江三星羽绒股份有限公司等45家企业签署了自律公约。自律公约提出了诚实守信经营、坚持质量为重、依法开展公平有序竞争、不侵犯他人知识产权、积极履行社会责任等条款。


“自律公约旨在提倡诚信经营,加强行业自律,杜绝以次充好、以假乱真、制假造假等不正当竞争行为,维护中国羽绒行业市场秩序,保护消费者合法权益。”许杰说,自律公约签署企业将接受行业、社会的监督,如有违反公约内容的失信行为,公约管理委员会将视违约程度采取警告、勒令整改、通报及除名等惩戒措施,并实时对外发布。

本文永久链接:http://www.xrayconcept.com/t/e/1175697.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。